대한민국수산식품명인에 전통 젓갈 조리법 계승 이금선 대표
by최훈길 기자
2020.12.06 11:34:06
‘가자미 삭힌 젓갈’ 조선시대 조리법 계승
해수부 “수산 전통식품 명인 육성할 것”
[세종=이데일리 최훈길 기자] 대한민국수산식품명인에 전통 젓갈 조리법을 계승해 온 이금선 선호식품 대표가 선정됐다.
| 2020년도 대한민국수산식품명인으로 선정된 이금선 선호식품 대표. 해양수산부 제공 |
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해양수산부는 6일 2020년도 대한민국수산식품명인으로 이대표를 지정했다고 밝혔다. 이 대표는 조선시대(1450년께) 조리서인 ‘산가요록’과 ‘주방문’에 수록된 가자미식해 조리법과 함경남도 정평군 출신 시어머니에게 전수받은 함경도식 가자미식해 조리법을 보유 중이다. 가자미식해는 가자미를 삭힌 젓갈로 음료인 ‘식혜’와는 다르다.
앞서 해수부는 6~7월 공모를 통해 각 시·도로부터 추천된 6명의 후보에 대한 심사를 했다. 이후 수산전통식품 전통성, 해당 분야 경력, 계승·보호가치, 산업성, 윤리성 등을 기준으로 서류·현장심사, 적합성 검토 및 식품 분야 전문가로 구성된 수산분과위원회 심의를 거쳐 명인을 선정했다.
1993년부터 시행된 식품명인 지정 제도는 우수한 우리 식품을 계승·발전시키기 위해 식품 제조·가공·조리 등 각 분야의 명인을 지정해 육성하는 제도다. 명인으로 지정되면 해당 식품에 ‘대한민국수산식품명인’ 표시를 할 수 있고 제품 전시, 홍보, 박람회 참가, 체험교육 등 정부 지원을 받을 수 있다.
숭어 어란으로 김광자 씨(전남 영암)가 1999년 11월 대한민국수산식품명인 1호로 선정된 이후 이영자(제주옥돔·제주도), 정락현(죽염·전북 부안), 김윤세(죽염·경남 함양), 김정배(새우젓·충남 아산), 유명근(어리굴젓·충남 서산), 김혜숙(참게장·전남 곡성) 씨 등이 명인으로 지정됐다.
김성희 해수부 수출가공진흥과장은 “매년 5월 ‘대한민국수산식품명인 지정계획’ 공고를 내고 신청을 받고 있다”며 “수산 전통식품의 계승·발전을 위해 수산식품명인 육성과 지원을 강화할 것”이라고 강조했다.
| 가자미를 삭힌 젓갈인 가자미식해 모습. 해양수산부 제공 |
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