[영상]귀농으로 'FLEX' 해버렸어! 농촌 향한 20대 농부들

by이명철 기자
2020.12.04 07:55:51

‘연매출 10억’ 이차승 대표, 새벽부터 저녁까지 구슬땀
다육식물 꽂힌 문현미 대표, 체험관·카페 운영 꿈 키워

[김제·완주=이데일리 이명철 기자] 호남고속도로를 타고 가다 김제에 접어드니 ‘김제다육센터’란 현수막이 보인다. 좁은 길로 진입해 가게 안으로 들어가자 손님들이 삼삼오오 모여 다육식물을 둘러보고 있다. 이곳은 20대 문현미씨가 운영하고 있는 ‘김제다육식물도메센터’다.

수봉산과 성뫼산으로 둘러싸인 완주군 내 자리 잡은 한 축사에서는 언뜻 봐도 백마리를 넘을 듯한 젖소들이 돌아다니고 있다. 한승목장을 운영하고 있는 이차승 대표는 이날도 어김없이 목장 관리에 여념이 없다.

문 대표는 다육식물 화원을 운영하던 부모님의 영향을 받아 직접 다육식물 재배농장을 창업하기에 이르렀다. 그는 “다육식물은 가시가 없는 선인장으로 관리도 편하고 키우기 쉽다”며 “씨로도 번식을 하고 잎을 따서 번식을 하기도 한다”고 소개했다.

농장 면적은 3300㎡ 가량이며 연 매출은 어림잡아 4억~5억원 정도 나오는 편이다. 문 대표는 “지금이 창업 5년째인데 처음 3년은 실패를 거듭했다”며 “재배방법을 터득한 후 찾는 손님들이 늘어나면서 블로그에도 올라가고 학교 체험 활동 등이 겹치면서 매출이 확 올랐다”고 설명했다.

이데일리 DB
앞으로는 단순 판매에서 벗어나 사업을 더 확장시키고자 한다. 문 대표는 “3~4년 정도 더 배우고 안정기로 들어서면 카페나 체험관을 운영할 것”이라며 “유리온실에 조그마한 카페를 만들고 평일에 시간대별 체험 프로그램을 만드는 방법을 생각 중”이라고 전했다.



연 매출 10억원의 한승목장을 이끄는 이 대표는 이른 아침부터 바쁘다. 그는 “보통 새벽 5~6시에 일어나 아침 착유(우유를 짜는 것)를 하고 소와 농장 상태를 살핀 후 컴퓨터로 해야 할 업무를 확인한다”며 “오후에는 사료 배합과 먹이 주기 후 착유가 끝나고 수정이나 분만 등을 하면 오후 8시 정도는 돼야 집에 간다”고 설명했다.

이 대표는 아버지가 운영하던 농장을 이어 받아 더 크게 키운 경우다. 그는 “인문계 고등학교를 나왔는데 대학 진학을 앞두고 아버지가 가업을 이어보라고 제안했다”며 “현실적으로 진로에 대해 고민하던 시기였는데 워낙에 동물을 좋아하고 친숙해 경영을 하게 됐다”고 전했다.

앞으로는 우유를 활용한 가공식품을 만드는 쪽으로 사업 확대를 생각하고 있다. 이 대표는 “곧 유가공 공장을 지으려고 준비 중이고 축사에서 육성우 전문 우사를 하나 더 신축하려고 한다”며 “앞으로 더 넓은 면적에서 젖소들을 키울 여건을 갖추는게 목표다”라고 말했다.

※본 기획물은 언론진흥기금의 지원을 받았습니다.