by조선일보 기자
2007.11.13 10:11:00
우유 넣고 약한 불에 끓여 붕어찜·소 위 삶은 요리…
왕실 보양식 의외로 소박
[조선일보 제공] 조선시대 왕실에서 즐겨 먹었던 보양식은 쌀죽이나 붕어찜 등 주변에서 흔히 구할 수 있는 소박한 음식이었다는 연구 결과가 나왔다.
오는 16일 대한의사학회 창립 60주년 기념 학술대회에서 발표될 경인교대 김호 교수의 논문 ‘조선 왕실의 식치(食治) 전통’에 따르면, 조선시대 왕실에서는 약으로 병을 다스리는 것보다 음식을 통해 몸을 보양하는 ‘식치’를 더 중요시했다. 좋은 음식이 병치레 후 회복을 빠르게 할 뿐 아니라, 입맛을 잃게 하는 쓴 약보다 건강에 더 낫다고 본 것이다.
‘승정원일기’ ‘조선왕조실록’ 등의 기록을 보면, 조선 왕실의 가장 대표적인 보양식은 쌀을 담가 불린 후 간 데다가 우유를 넣어 약한 불에 끓인 ‘타락죽(駝酪粥)’이었다. 타락죽은 원기를 회복시키는 효과가 있어 ‘없어서는 안 될 음식’으로 평가됐으며, 여기에 쓰일 우유를 언제든 구할 수 있도록 왕실 음식 담당부서에서 직접 암소를 키웠다는 기록이 있다.
|