by조선일보 기자
2006.12.12 12:00:00
항우울제 복용환자 단맛·신맛 감각 20% 이상 좋아져
미각 테스트로 환자에 적합한 치료제 처방할 수 있어
[조선일보 제공] 한 해가 저무는 즈음이 되면 우울해지는 사람이 늘어난다. 일도 많이 했고 그에 따라 풍성한 성과가 기대되는 이 계절에 왜 우울해지는 것일까. 또 우울해지면 덩달아 입맛이 사라지는 이유는 무엇일까.
과학자들은 호르몬 분비가 계절에 따라 다르기 때문인 것으로 분석한다. 최근엔 우울증과 입맛의 상관관계가 밝혀져 좀 더 효과적인 우울증 치료가 가능하다는 연구결과도 나왔다.
겨울이 오면 겨울잠에 빠지는 사람이 많다. 일조량(日照量)이 줄면서 수면 조절 호르몬인 멜라토닌 분비가 늘어나기 때문이다. 반면 기분과 관련된 호르몬인 세로토닌의 분비는 줄어든다. 일조량이 부족한 북유럽 사람들에서 우울증이 많은 것도 이 때문인 것으로 추정되고 있다.
의사들은 겨울철엔 가능한 한 햇볕을 많이 쬐는 게 우울증을 막는 지름길이라고 충고한다. 햇볕을 쬐면 비타민 D가 생성돼 뇌 속의 세로토닌 분비를 활성화하는 데 도움이 된다. 병원에서는 호르몬 분비를 촉진하는 항(抗)우울제와 함께 햇빛보다 다섯 배나 강한 빛을 쏘아주는 방식으로 치료를 한다.
가을, 겨울에 심해지는 우울증은 계절적 우울증으로 불린다. 보통 우울증 환자는 잠을 잘 못 자지만, 계절적 우울증 환자는 멜라토닌 분비가 늘어 잠이 더 많이 온다. 또 계절적 우울증은 식욕이 왕성해지는 경우가 있는 반면 일반적인 우울증은 입맛을 사라지게 한다. 그러나 항우울제 치료를 받으면 식욕이 다시 살아나면서 살이 찐다. 최근 영국의 연구팀이 이를 이용해 보다 효과적인 우울증 진단이 가능함을 입증했다.
▲ 영화‘초콜릿’에서 여배우 줄리엣 비노쉬(오른쪽)는 엄격한 종교계율과 금기로 둘러싸인 우울한 마을에 자신이 만든 초콜릿으로 활기를 불어넣는다. 최근 항우울제를 복용하면 단맛과 신맛에 대한 감각이 20% 이상 높아지는 것으로 나타났다. 우울증 치료를 받는 사람들이 살이 찌는 것도 미각이 살아났기 때문이다. | |