[와글와글 클릭]몸속 지방을 태우는 음식 6가지

by인터넷뉴스팀 기자
2012.01.02 09:17:52

[이데일리 김민화 리포터] 매일매일 먹는 음식에도 특별한 것이 있다? 먹었을 때 특별히 열을 더 많이 내는 음식들이 있다. 바로 우리 몸 속 지방을 태우는 음식들이다. 미국 헬스닷컴이 신진대사를 더욱 활발하게 해주는 영양소와 화합물이 들어 있는 음식들을 소개했다.



섬유질이 풍부한 오트밀과 현미 등은 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.


단백질은 소화되는 동안 음식에 있는 열량의 약 30%를 태우는 높은 발열 효과가 있다. 300칼로리의 닭가슴살은 소화시키는데 90칼로리가 소모된

렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 들어 있다. 철분이 부족하면 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 되어 신진대사가 느려진다.




유제품에는 칼슘과 비타민D가 풍부하고, 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.


미국 임상영양학회 저널은 8주 동안 하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7kg 이상 줄일 수 있다고 보도했다. 녹차에는 일시적으로 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트, 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화작용을 한다)가 들어 있다. 냉장고에 보관해두고 자주 마시면 좋다.


고추에 들어 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 다양한 요리에 고추를 활용해 먹도록 한다.