by장병호 기자
2020.04.08 05:03:30
푸드 로드
문정훈·서울대학교 푸드비즈랩|260쪽|플루토
[이데일리 장병호 기자] 맥주를 좋아하는 사람들에게 국산 맥주와 수입 맥주 중 어떤 것이 더 맛있는지 묻는다면 후자를 택하는 경우가 많을 것이다. 그런데 맥주의 맛이 실제 맛보다 브랜드에 좌지우지된다는 흥미로운 조사 결과가 있다.
실험은 이렇게 진행됐다. 먼저 226명의 실험 참가자들에게 앞으로 출시될 맥주 샘플이라며 브랜드가 없는 5가지 맥주를 시음하게 했다. 그리고 경쟁사 제품에 대한 선호도 조사를 위해서라며 브랜드가 표시된 5가지 맥주의 시음을 진행했다. 사실 이들이 두 번에 걸쳐 마신 맥주는 모두 똑같은 종류였다. 판매량 기준으로 국산 맥주 1·2·3위, 수입 맥주 1·2위를 한 맥주들이었다.
실험 결과 1차 시음에서는 160명이 국산 맥주를 선호하고 66명이 수입 맥주를 선호하는 것으로 나타났다. 반면 2차 시음에서는 107명이 국산 맥주를 선호한다고 답한 반면 수입 맥주를 선호한다는 이는 119명으로 두 배 가까이 늘었다. 맥주에 국산 브랜드를 붙이면 맛이 없다고 판단하고 수입 브랜드를 붙이면 맛있다고 판단하는 셈이었다.
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