by이후섭 기자
2024.02.07 05:32:00
[이제는 무탄소경제]⑤배양육
미국·유럽, 상용화 경쟁 치열…판로 열고 생산시설 구축
대량양산 단계 임박…"아직은 우리가 쫓아갈 정도 격차"
국내 기술수준 올라와…원가절감 성공, 대량양산도 준비
해외 기술유출 우려…"협업 및 기술 팔라는 문의 받기도"
[이데일리 이후섭 기자] 배양육 개발에 성공하고 상품화에 한창 박차를 가하고 있는 국내 스타트업 심플플랫닛의 정일두 대표가 자신감 있게 건넨 말이다. 미국에서는 배양육 제품 판매를 이미 시작했고 유럽도 대량 양산에 임박한 단계지만, 국내에서는 스타트업 위주로 상품화를 시도하고 있어 아직 선진국에 비해 조금 뒤처진 상황이다.
다만 아직은 확실하게 치고 나간 국가나 기업은 없는 상황이라 시장을 선점하기 위한 경쟁이 치열하다. 비싼 원가를 낮춰 가격 경쟁력을 갖추면서도 맛과 질감을 일반 육류 수준으로 높일 수 있느냐가 관건으로 꼽힌다.
6일 관련 업계에 따르면 배양육이 완전히 전통 육류를 대신할 수 있을 정도로 기술력이 올라올 것으로 예상되는 시점은 오는 2025년이다. 현재 제품화에 성공해 일부 레스토랑을 통해 조금씩 공급되고 있는 배양육이 대량 양산돼 본격 공급될 수 있을 것으로 기대된다. 이 시점부터 세계 배양육 시장은 연평균 최대 82%의 성장을 이어갈 것이라는 관측도 나온다.
일찍이 배양육에 관심을 보이고 개발에 돌입한 미국, 유럽 등은 대규모 투자를 통해 대량 생산시설 구축에 나서는 등 제품 상용화 경쟁을 치열하게 펼치고 있다.
배양육은 지난 2013년 네덜란드에서 세계 최초의 배양육 패티로 만든 버거를 통해 알려지기 시작했다. 이를 기반으로 배양육 기업 ‘모사미트’가 설립돼 상품화를 진행 중이다. 첫선을 보인 당시에는 25만유로(약 3억5000만원)에 달했던 제품 원가를 줄이는 노력을 계속 이어와 현재는 기존 방식보다 98% 저렴한 세포 배양에 성공한 것으로 알려졌다.
미국에서는 업사이드푸드가 세포 배양 닭고기에 대해 지난 2022년 미국 식품의약국(FDA)로부터 안전성을 검증받은 후 지난해 6월에는 농무부(USDA)에서 시판까지 최종 승인받았다. 잇저스트는 지난 2020년 싱가포르에서도 안정성 심사 통과 및 판매 승인을 세계 최초로 취득해 실제 레스토랑에 세포 배양 닭고기를 이용한 제품을 공급하기도 했다.
이스라엘에서도 알레프팜즈, 빌리버미트, 스테이크홀더푸드 등이 바이오 3D 프린팅 기술을 활용한 배양육 연구 등을 활발하게 진행하고 있다.
최인호 영남대 의생명공학과 교수는 “글로벌 업체들은 대량 양산에 임박한 단계”라면서도 “아직 100% 산업화를 이룬 국가는 없다. 아직은 우리가 충분히 쫓아갈 수 있을 정도의 격차”라고 진단했다.
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