‘타고난 손맛’ 소상공인을 성공으로 이끌다
by김성곤 기자
2015.12.13 07:00:00
황금시간 ‘손맛으로도 먹고삽니다’ 출간
먹거리 관련 ‘작은 창업’ 성공기
먹거리 소상공인을 위한 스타트업 가이드 수록
[이데일리 김성곤 기자] 타고난 손맛으로 밥벌이에 성공한 먹거리 소상공인들의 세계를 다룬 ‘손맛으로도 먹고삽니다(황금시간 펴냄)’가 나왔다.
책은 온·오프라인에서 자신만의 손맛과 음식 아이템으로 승부하고 있는 소상공인 10인의 창업 성공기다. 반찬이나 돈가스, 도시락처럼 흔히 접하는 음식에서부터 견과류 떡, 곡물잼 같은 자신만의 독보적인 먹거리 한두 가지만으로 승부한 이들을 심층 인터뷰했다. 특히 매장 없이 작업장만 갖추고 인터넷으로 음식을 파는가 하면 어플리케이션과 전화를 이용한 배달 시스템으로 가게 입지의 불리함을 극복한 사례도 눈에 띈다.
아울러 창업 이후 현장에서 체득한 생존 전략, 운영 노하우, 고객의 마음을 얻게 된 배경까지 꼼꼼히 담았다. 예비 창업자들에게 실질적인 도움이 될 레슨 페이지 ‘미래의 먹거리 소상공인을 위한 스타트업 가이드’도 내용이 알차다.