SK 저소득층 청소년 대상 `해피쿠킹 스쿨`운영

by정태선 기자
2009.03.15 09:09:23

수료 청소년 요리사로 참여..`해피 레스토랑`설립 추진

[이데일리 정태선기자] SK(003600)가 사회공헌 활동의 일환으로 요리에 재능 있는 저소득층 청소년들을 전문 조리사로 키우는 `해피쿠킹 스쿨` 사업을 새로 시작했다.

SK는 최근 SK가 출연한 행복나눔재단과 함께 요리에 재능이 있어도 형편이 어려워 전문 교육을 받지 못하는 청소년들에게 조리 교육 및 취업기회를 주기 위해 ‘해피쿠킹 스쿨’ 사업을 시작했다고 15일 밝혔다.

SK 관계자는 “지난해 시범사업 형태로 ‘해피쿠킹 스쿨’을 운영해본 결과 성과가 좋게 나타나 올해부터 정식 사회공헌 사업으로 확대해 시행하게 됐다”고 말했다.

이 사업은 크게 저소득층 ‘요리 꿈나무’들을 육성하는 ‘드림 셰프’(Dream Chef)와 지역 청소년 요리 동아리를 지원하는 ‘쿡&해피’(Cook & Happy) 등 두 가지 프로그램으로 운영된다.
 
먼저 ‘드림 셰프’는 17~24세의 저소득층 청소년을 대상으로 6개월간 조리이론 및 실습 교육, 조리명인 특강 등 프로그램으로 운영된다. 또한, 외국인 노동자를 위한 김장 자원봉사 등 인성교육과 IT, 경제 소양 교육도 실시한다.

워커힐,힐튼 등 유명 호텔 및 레스토랑과 연계한 장단기 인턴 실습 및 취업 알선, 조리 분야 대학 진학시 장학금 지급, 성적 우수자에 대한 해외연수 기회 제공 등 후속 지원도 하고 있다.

지난해 시범사업 때는 `드림셰프` 과정을 수료한 22명 중 11명이 조리사 자격증을 취득했으며, 6명은 조리 관련 대학에 합격했다.



현재는 지난 1월 3대1의 경쟁을 뚫고 입과한 40명이 교육과정을 밟고 있으며, 하반기에도 40여명을 추가로 모집해 교육을 진행할 예정이다.

▲ "드림셰프" 과정 수강생들이 서울의 한 요리학원에서 한식조리 실습을 하고 있다.
특히, SK와 재단 측은 이 사업의 지속가능 기반을 조성하고 수료생들의 안정적 일자리를 창출하기 위해 올해 중 수료생들이 요리사로 참여하는 `해피 레스토랑`을 설립할 계획이다.

행복나눔재단 관계자는 “현재 남이섬에 1호점을 열기 위해 준비작업을 진행 중이며, 운영 성과가 좋으면 점차 레스토랑 수를 늘려나갈 계획”이라고 밝혔다.

‘쿡&해피’ 프로그램은 서울,경기,강원,충청 등 전국의 보육원,지역아동센터(공부방), 청소년 쉼터, 특수학교 등에 있는 청소년 요리 동아리를 후원하는 것으로, 올해는 21곳을 지원 대상으로 선정했다.

이들 동아리에는 요리 실습비 지원 외에 레스토랑 등 외식업체 견학, 전문 조리사 특강 기회 등을 제공한다. 전체 동아리가 참여하는 요리 자원봉사와 지역 음식나눔 축제 개최 등 공동 프로그램도 마련된다.

또 활동이 우수한 동아리에는 장려금이 지급되고, ‘드림셰프’ 과정에 우선적으로 참가할 수 있는 자격도 주어진다.

이에 앞서 SK와 행복나눔재단은 지난 2007년 2월부터 음악에 재능이 있어도 가정 형편 때문에 체계적인 교육을 받지 못하는 전국 초·중·고의 ‘음악 꿈나무’를 육성하는 ‘해피뮤직 스쿨’을 운영하고 있다.