by김태현 기자
2016.01.30 06:00:00
전문점들까지 잇달아 생기면서 여러 사람에 사랑받고 있어
이렇게 사랑받는 호르몬 한국인의 애환이 담긴 음식이라고
종전 이후 일본에 남은 조선인, 굶주린 배 채우려 내장 먹어
[이데일리 김태현 기자] 언젠가부터 인가 주변에 양·대창 전문점을 쉽게 찾아볼 수 있다. 다이어트 때문에 칼로리를 걱정하는 여성들도 양·대창의 매력에서 쉽게 벗어나지 못한다.
한국에서 양·대창 전문점이 본격적으로 인기를 끌기 시작한 건 1990년 후반이다. 1990년대 일본식 양·대창 구이가 인기를 끌기 시작하면서 한국에서도 양·대창 전문점이 속속 생겼다.
그렇다면 일본에서는 양·대창 구이 이른바 ‘호르몬 야키’가 등장한 건 언제부터일까.
호르몬 야키의 유래에는 여러 가지 설이 있다. 그중에서도 가장 설득력 있는 주장은 먹을거리가 부족했던 폐전 직후 재일한국인들이 일본인이 버린 곱창이나 대창 등 돼지와 소의 부속물을 주워다가 숯불에 구워먹기 시작했다는 주장이다.
|