즉석에서 손수 만드는 정성의 만두·칼국수…강동구 '아남분식'[구청장 맛집]

by함지현 기자
2024.07.27 07:00:00

이수희 구청장 "집밥 그대로인 식당"
비교적 외진 곳에 있지만 동네에서 유명 맛집
강원도식 김치부터 간장까지 모두 직접 만드는 정성 담겨
바지락·애호박 어우러진 칼국수 별미…직접 빚은 만두도 깔끔

[이데일리 함지현 기자] “테이블이 5개 정도 되는 작은 식당인데 주인장께서 만두를 빚는 모습을 볼 수 있다. 만두를 빚다가 손님 오면 칼국수든 다른 메뉴든 조리를 한다. 즉석에서 손수 만드는, 집밥 그대로인 식당이다.”

(사진=함지현 기자)
이수희 강동구청장은 관내에서 자신이 즐겨찾는 식당 중 한 곳으로 고덕1동 아파트 상가 내에 있는 ‘아남분식’을 꼽았다. 비교적 외진 곳에 있어 많이 알려지지는 않았지만 동네에서는 유명한 맛집이다. 점심시간에는 기다렸다가 먹는 것을 각오해야 한다. 주변 식사할 곳이 마땅치 않은 것은 나중의 이유고, 김치부터 심지어 간장까지 직접 만드는 정성이 담긴 곳이기 때문이다.

지난 23일 이 곳을 직접 찾아보니 아늑한 가게 한 구석 직접 만두를 빚는 테이블이 눈에 들었다. 메뉴는 만두, 만둣국, 칼국수, 비빔밥, 냉면류 등으로 가격은 8000원이다. 생만두와 찐만두는 포장도 가능하다.

이 구청장은 이 곳에서 칼국수를 주로 먹는다고 한다. 재료 본연의 맛으로 승부하는 깔끔한 국물 맛과 양념이 적절하게 얹혀진 김치의 정갈하면서도 신선한 맛이 좋다고 평가했다.



실제로 칼국수를 먹어보니 바지락 칼국수 특유의 개운함에 잔뜩 채 썰어 들어간 애호박의 단맛이 어우러져 다른 곳에서 접하기 어려운 깊은 맛을 냈다. 직접 반죽을 밀어 적당히 썰어낸 면은 ‘안동 국시’처럼 부드럽게 익어 있었다. 양도 엄청나 곱빼기가 아닌지 물었지만, 곱빼기는 두 그릇에 나눠 담아준다고 했다.

손으로 직접 빚은 둥근 형태의 만두는 피가 살짝 두꺼우면서도 안에 직접 담근 김치와 두부, 숙주, 돼지고기, 당면 등 소들이 가득 들어차 있었다. 맛은 맵지 않으면서도 식감이 풍부했다. 만두와 계란 지단, 김을 올린 만둣국은 어릴 적 할머니께서 만들어주신 추억의 맛에 가까웠다.

그도 그럴 것이 강원도 시골집에서 직접 메주를 띄워 간장을 공수하고, 한 달에 150포기씩 김치를 직접 담글 정도로 음식 하나하나에 주인의 손이 닿지 않은 곳이 없다고 한다. 특히 약간 새콤하면서도 깔끔한 맛이 특징인 강원도 김치는 모든 메뉴와 잘 어울렸다.

간혹 노부모께서 일을 돕기도 하나 사실상 주인이 재료 준비부터 요리, 서빙까지 모든 것을 직접 하다보니 현재의 가게 규모를 유지할 수밖에 없다고 한다. 일요일을 제외한 요일은 모두 영업한다.