단백질 만드는 전령리보핵산의 분해 메커니즘 규명
by이승현 기자
2014.12.05 02:00:18
IBS RNA연구단 연구성과..국제 학술지 ''셀'' 게재
특정 효소를 통한 mRNA 분해속도 조절 가능성 제시
[이데일리 이승현 기자] 국내 연구진이 단백질 생성에 필수적인 전령리보핵산(mRNA)의 분해가 일어나는 새로운 메커니즘을 처음으로 규명했다. mRNA 분해속도를 조절할 수 있으면 필요한 단백질을 더 생성하거나 필요없는 단백질을 덜 만드는 데 이용할 수 있다.
4일 미래창조과학부에 따르면, 기초과학연구원(IBS) RNA연구단(단장 김빛내리 서울대 생명과학부 교수)은 기능을 마친 mRNA가 효소 단백질들에 의해 꼬리 부분에 RNA 구성성분인 유리딘(U)이 붙어 분해가 더욱 빨라지는 것을 밝혀냈다.
| 전령리보핵산(mRNA)의 새로운 분해 메커니즘. 미래창조과학부 제공 |
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mRNA는 세포 내 디옥시리보핵산(DNA)에 담긴 유전정보를 복사해 단백질을 만드는 기능을 한 뒤 분해된다. 이번 연구결과는 mRNA 분해를 촉진 혹은 제어할 수 있는 실마리를 찾아낸 것이다.
연구논문은 분자생물학 분야 국제 학술지인 ‘셀’(Cell) 온라인판에 4일(현지시간)자로 게재됐다.
기능을 마친 mRNA는 성숙기에 생긴 긴 아데닌 꼬리가 짧아지면서 분해를 시작한다. mRNA는 이후 다양한 분해효소에 의해 최종적으로 잘게 분해된다.
연구팀은 이 과정에서 자체 개발한 고리서열분석법을 이용, mRNA의 짧아진 아데닌 꼬리에 추가적으로 유리딘 꼬리가 붙으며 이 경우 mRNA의 분해가 촉진되는 것을 밝혔다.
이와 관련, TUT4와 TUT7등 두 개 효소가 짧은 아데닌 꼬리에 유리딘 꼬리를 붙이는 현상을 야기하는 것도 알아냈다. 실제 연구팀이 세포에서 두 개 효소를 인위적으로 제거하자 mRNA의 유리딘 꼬리가 사라져 분해가 느려지는 것을 확인했다. 특정 효소를 통제해 mRNA의 분해를 조절할 수 있다는 얘기이다.
이번 연구는 mRNA의 생성에서 분해까지 전 과정에 대해 보다 깊은 이해를 제공하고, 특히 mRNA 꼬리의 의미를 발견했다는 데 의미가 있다.
교신저자인 김빛내리 IBS RNA 연구단장은 “인간을 비롯한 포유동물에서 RNA 분해를 이해할 수 있게 됐으며 유전자 연구에 중요한 실마리를 제공할 수 있을 것이다”고 말했다.
이 연구에는 임재철·하민주·장혜식 IBS 연구원이 공동 1저자로 참여했다.