by강동완 기자
2008.11.11 10:33:00
[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)
구분 | 구이용 | 불고기용 | 국거리용 | 곰탕 | |||||
안심, 채끝 | 등심 | 안창,토시, 제비 | 부채,치마, 업진,차돌 | 전각,설도, 우둔,목심 | 양지, 사태 | 사골, 잡뼈 | 꼬리, 우족 | ||
봄 | 3월 | × | - | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ |
4월 | △ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | ○ | × | △ | |
5월 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ | × | △ | |
여름 | 6월 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | △ | × | △ |
7월 | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ○ | × | × | × | |
8월 | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ○ | × | × | × | |
가을 | 9월 | ◎ | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | × | × |
10월 | ◎ | △ | ◎ | ◎ | ○ | ○ | △ | △ | |
11월 | △ | △ | ◎ | ◎ | ○ | △ | △ | △ | |
겨울 | 12월 | × | △ | ◎ | ◎ | △ | ○ | ○ | △ |
1월 | × | × | ◎ | ◎ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
2월 | × | × | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | △ | ○ | |
(매우높음◎ 높음○ 보통 - 낮음△ 매우낮음 x) |