by강동완 기자
2008.11.12 10:33:00
[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)
구분 | 구이용 | 불고기용 | 국거리용 | 곰탕 | |||||
안심,채끝 | 등심 | 안창,토시,제비 | 부채,치마,업진,차돌 | 전각,설도,우둔,목심 | 양지,사태 | 사골,잡뼈 | 꼬리,우족 | ||
봄 | 3월 | > | = | < | < | = | = | > | = |
4월 | > | = | < | < | = | = | > | > | |
5월 | < | < | < | < | = | = | > | > | |
여름 | 6월 | < | < | < | < | = | = | > | > |
7월 | = | < | < | < | = | > | > | > | |
8월 | = | = | < | < | = | > | > | > | |
가을 | 9월 | < | = | < | < | > | > | > | > |
10월 | < | > | < | < | > | = | > | > | |
11월 | < | > | < | < | = | = | > | > | |
겨울 | 12월 | > | > | < | < | > | = | = | = |
1월 | > | > | < | < | > | > | = | = | |
2월 | > | < | < | < | > | > | > | = | |
(공급>수요, 공급=수요, 공급<수요) |
한우 사골, 꼬리, 우족 등 부산물의 경우 12월, 1월은 수요공급이 많으나 나머지 달은 남아 돌고 양지, 사태는 3~6월, 10~12월은 수요와 공급이 맞고 나머지 기간은 남아돈다.
또 등심은 3~4월, 8~9월은 수요와 공급이 맞고 2월, 5~7월은 모자라지만 10월부터 1월까지는 남아돈다. 안심과 채끝은 7~8월은 수요와 공급이 맞고 5~6월, 9~11월은 모자라고 1~4월, 12월은 남아 돈다.
하지만 안창살, 치맛살, 차돌박이 등 특수부위는 연중 인기가 좋아 없어서 못 판다.
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]