통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <13> 한우 부위별/용도별 계절지수

by강동완 기자
2008.11.12 10:33:00

[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)



구분

구이용

불고기용

국거리용

곰탕

안심,채끝

등심

안창,토시,제비

부채,치마,업진,차돌

전각,설도,우둔,목심

양지,사태

사골,잡뼈

꼬리,우족

3월

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4월

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5월

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여름

6월

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7월

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8월

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가을

9월

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10월

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11월

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겨울

12월

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1월

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2월

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(공급>수요, 공급=수요, 공급<수요)




한우 사골, 꼬리, 우족 등 부산물의 경우 12월, 1월은 수요공급이 많으나 나머지 달은 남아 돌고 양지, 사태는 3~6월, 10~12월은 수요와 공급이 맞고 나머지 기간은 남아돈다.



또 등심은 3~4월, 8~9월은 수요와 공급이 맞고 2월, 5~7월은 모자라지만 10월부터 1월까지는 남아돈다. 안심과 채끝은 7~8월은 수요와 공급이 맞고 5~6월, 9~11월은 모자라고 1~4월, 12월은 남아 돈다. 
 

하지만 안창살, 치맛살, 차돌박이 등 특수부위는 연중 인기가 좋아 없어서 못 판다.

[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]