(2008 일본 프랜차이즈 엿보기) <4> 복합화, 다양화로 승부하자

by강동완 기자
2008.01.21 09:28:28

[도쿄=이데일리 EnterFN 강동완기자] 이웃나라 일본의 프랜차이즈와 외식&서비스업종의 매장운영등 노하우등을 소개한다. 이번 일본탐방은 맥세스컨설팅 'FC실무전문가과정'의 프로그램으로 현재 일본시장 변화등을 소개한다.(편집자주)
 
한가지 아이템으로 승부할수 없게 됐다.
 
최근 몇해전 한국내에서도 쉽게 볼수 있는 주류백화점과 도시락 전문점들이 변화하고 있다.
 
주류백화점의 경우, 주류와 관련된 모든것을 구비함으로써 원스톱으로 고객의 편리성을 높여 차별화에 도전하고 있다.
 
즉. 주류백화점에서 주류는 물론, 관련 안주류, 술잔, 와인따개 등 모든것이 구비되어있다.
 
 


◇ 주류백화점내 주류전시대

◇ 주류백화점내 마른안주류

◇ 주류백화점내에 과일안주류




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
또한 도시락 전문점의 경우, 고객이 도시락내 반찬을 직접 고르게 되어있다.
 
부페식으로 변화된 도시락전문점에선 수시로 음식을 준비해 신선도를 높이고 있다.
 

◇ 고객이 직접 고를수 있다

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
◇ 도시락 매장내 다양한 종류들