by강동완 기자
2008.11.10 10:33:00
[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)
항목 | 구분 | 2001년 | 2002년 | 2003년 | 2004년 | 2005년 | 2006년 | 2007년 |
쇠고기 소비량 | 국산 | 164.4 | 147.4 | 141.6 | 144.9 | 152.4 | 156.0 | 198.1 |
수입 | 219.7 | 255.3 | 248.6 | 182.9 | 164.4 | 174.2 | 219.6 | |
전체 | 384.1 | 402.7 | 390.2 | 327.8 | 316.9 | 330.2 | 417,7 | |
자급률(%) | 42.8 | 36.6 | 36.3 | 44.2 | 48.1 | 47.2 | 47.4% |
안전먹거리에 대한 관심과 웰빙 트렌드 열풍으로 한우에 대한 충성도가 높은 고객들이 증가하고 있으며 국민소득 3만불 시대가 도래하면 자급율이 현재 36%에서 58%까지 올라갈 것으로 전망된다.
자급율 = 국내산 쇠고기소비량 / 쇠고기 총 소비량