통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <11> 쇠고기 자급율 추세 및 한우와 수입쇠고기 가격 상관관계

by강동완 기자
2008.11.10 10:33:00

[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)



항목

구분

2001년

2002년

2003년

2004년

2005년

2006년

2007년

쇠고기

소비량

국산

164.4

147.4

141.6

144.9

152.4

156.0

198.1

수입

219.7

255.3

248.6

182.9

164.4

174.2

219.6

전체

384.1

402.7

390.2

327.8

316.9

330.2

417,7

자급률(%)

42.8

36.6

36.3

44.2

48.1

47.2

47.4%





 
안전먹거리에 대한 관심과 웰빙 트렌드 열풍으로 한우에 대한 충성도가 높은 고객들이 증가하고 있으며 국민소득 3만불 시대가 도래하면 자급율이 현재 36%에서 58%까지 올라갈 것으로 전망된다.
자급율 = 국내산 쇠고기소비량 / 쇠고기 총 소비량







<그림9-첨부>

수입육 가격과 한우가격 사이에는 소비시장이 차별화되어 있어 상관 관계가 매우 약하며 대체적 성격도 약하다.

[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]