by강동완 기자
2008.10.29 10:33:01
[이데일리 EFN 강동완기자] 미국산 쇠고기를 포함한 수입 쇠고기가 본격적으로 수입․유통되면서 국내 한우 시장이 크게 위협받고 있다. 급변하는 시장 상황 속에서 국내 쇠고기 시장도 다각도로 변화 및 발전을 모색하며 발 빠르게 움직이고 있다. 이에 우리 고유의 한우에 대한 유래와 함께 등급, 부위별 특성과 용도, 유통경로 등 독자들의 궁금증을 통계와 표를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 하고자 한다. 이를 통해 국내 한우의 경쟁력 강화와 국내 한우 산업 발전에 도움이 되기를 바란다. (편집자주)
쇠고기의 지방산 중 단일 불포화지방산의 일종인 ‘올레인산’은 쇠고기 맛을 좌우하는 요인으로 그 함량이 많으면 기호성이 높고 상대적으로 낮으면 기호성이 떨어지게 된다.
한우고기에는 올인산 함량이 서양 소에 비해 높으며, 쇠고기 내에 지방이 골고루 분포하고 있다든가, 쇠고기내의 지방량이 많고 적다든가 등의 문제가 아니고 근본적으로 쇠고기를 구성하고 있는 지방성문 중 올레인산의 조성 비율, 즉 고기의 질이 다르기 때문에 한국인들은 한우고기를 선호하는 것으로 볼 수 있다.
구성분 | 쇠고기의 원산지별 | ||||
한우(한국) | 젖소(한국) | 미국산 | 호주산 | 뉴질랜드산 | |
지방산 중 올레인산 함량(%) | 48.0 | 27.0 | 42.5 | 31.6 | 31.0 |