by정유진 기자
2012.03.06 06:00:00
[이데일리 정유진 기자] 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 어른이 걸릴 법한 병에 걸리는 아이들이 늘고 있다. 뇌출혈이나 심혈관 질환 등 생명을 위협하는 질환에 걸리는 아이도 급증하고 있다.
패스트푸드를 자주 먹는 식습관이 주된 원인이다. 패스트푸드는 한 번에 섭취되는 칼로리가 다른 음식에 비해 높고, 지방과 나트륨이 과도하게 들어가 있는 경우가 많다.
이영중 고려대 안산병원 소아청소년과 교수는 “지속적인 패스트푸드 섭취로 고열량의 지방을 다량으로 섭취하면 고지혈증이나 혈관 질환을 일으키는 주된 원인이 된다”고 말했다.
혈액 안에는 고밀도 콜레스테롤과 저밀도 콜레스테롤, 중성지방 등 세 가지 지방질이 있다. 저밀도 콜레스테롤과 중성지방은 혈관에 기름때를 쌓이게 하고 혈관을 막아 혈액의 흐름을 방해한다. 중성지방의 수치가 높거나 혈액 내 저밀도 콜레스테롤의 비율이 높으면 고지혈증이라고 부른다.
패스트푸드는 저밀도 콜레스테롤과 중성지방의 함유량이 높아 고지혈증의 위험을 높인다. 고지혈증은 고혈압뿐만 아니라 관상동맥·뇌혈관 질환, 동맥경화로 이어진다. 심하면 급성심근경색, 뇌출혈 등으로 죽음에 이를 수 있다.