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tvN ‘장사천재 백사장2’(이하 ‘백사장2’)는 외식 경영 전문가 백종원이 스페인 산 세바스티안에서 한식으로 프랜차이즈를 운영하며 쟁쟁한 경쟁 식당들을 제쳐야 하는 미션에 도전한 프로그램이다.
시즌2에서는 식당 두 곳을 함께 운영하라는 업그레이드 된 미션이 주어졌다. 이장우의 점장 데뷔기와 더불어 다양한 콘셉트의 장사를 펼쳐낸 백종원의 특급 노하우가 색다른 재미를 선사했다.
시청률 조사기관 닐슨코리아에 따르면 지난 4일 방송된 최종회 시청률은 수도권 가구 평균 5.1%, 최고 6.7%, 전국 가구 평균 4.9%, 최고 6%를 나타내며, 케이블-종편 포함 동시간대 1위의 자리를 굳건히 지켰다. tvN 타깃인 남녀 2049 시청률은 역시 수도권 기준 2.6%, 최고 3.6%, 전국 기준 2.7%, 최고 3.5%로 케이블-종편 포함 동시간대 1위를 수성했다.
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그렇게 열린 K반찬가게는 백종원의 예상대로 호황이었다. 진열된 한식 반찬들을 본 사람들이 호기심에 이끌려 반주를 방문했고, 에릭의 적극적인 시식 전략에 홀려 반찬을 구매하기 시작했다.
테이크아웃 위주의 높은 회전율로 매출액을 최대로 끌어올리자는 백종원의 예상은 이번에도 적중했다. 마지막 재료까지 탈탈 털어 모든 음식을 판매한 반주의 10일 차 장사 매출액은 1963유로였다.
비록 1위 식당의 벽을 넘지 못하고 여전히 매출 2위에 머물렀지만, 불가능해보였던 도전을 실현 가능한 현실로 뒤바꾼 장사천재의 유의미한 성과였다.
무엇보다 17종이라는 역대 최다 메뉴를 선보이며 한식의 가능성을 확인했다. 또한 한식을 즐길 수 있는 술집 콘셉트의 ‘반주Ⅰ’과 동네상권을 중심으로 K핀초바 콘셉트의 ‘반주Ⅱ’는 서로 다른 매력으로 현지인들을 사로잡았다. 점장으로 임명된 이장우를 필두로 똘똘 뭉친 천재즈의 백사장 없는 장사기 역시 초보 장사꾼들의 성장과정을 보여주며 색다른 재미를 선사했다.
백종원은 해외 창업을 꿈꾸는 예비 창업자들에게 다양한 장사 방향성을 제시하는가 하면, 부족한 현지어 실력에도 불구하고 손님들과 소통하며 장사를 이어갔다.