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8일 저녁 방송된 SBS 예능프로그램 ‘백종원의 맛남의 광장’에서는 게스트 이청아가 백종원, 농벤져스 멤버들과 함께 무를 활용한 요리들을 개발하는 모습들이 전파를 탔다.
이날 연구실에 도착한 백종원은 “점심은 그냥 무로만 해먹자”라며 무된장찌개와 무나물을 해먹자고 제안했다. 이에 김희철은 “청아 씨도 칼솜씨를 좀 봐야겠다”라며 무손질을 요청했고 이청아는 “저한테 텃세 안 부리셔도 될 만큼 잘 못한다”라며 걱정을 드러냈다.
양세형은 백종원이 무된장찌개를 만들어 먹겠다는 말에 “연구해서 해오실 때도 있지만 이거는 집에서 해 드셨던 거라니까 더 궁금하다”라고 기대감을 잔뜩 드러냈다. 이에 백종원은 “우리 집에서 자주 먹던 레시피다. 할머니가 해주던 거다”라고 덧붙여 눈길을 끌었다.
백종원의 외할머니표 무된장찌개에 양세형은 “딱 한입 메리 크리스마스 느낌이었어. 그냥 기분 좋을때 메리 크리스마스 하니까. 무 들어가서 된장찌개인데 시원한 느낌도 나고”라며 감탄했다. 이청아 역시 “짜글이를 해먹고 싶은데 김치가 없어서 못 해먹을 때가 많은데 이렇게 먹으면 집에서도 해먹을 수 있을 것 같다”고 흡족해 했다. 이청아는 이내 “저 이렇게 국물 남은 거에 밥 볶거나 죽 먹는거 너무 좋아한다”고 덧붙이며 직접 무된장찌개에 밥을 볶기도 했다. 이후 쉬는 시간에는 백종원의 무라면 레시피도 공개됐다.
백종원은 무 라면에 앞서 “게스트가 첫 요리를 시작해보는 걸로”라고 제안했다. 이에 이청아는 “원래 제가 자주 하던 거에다가 한번 무를 접목을 시켜봤는데 맛있을지 모르겠다. 평상시에 크림 소스를 많이 만들어 먹었었는데 거기에 무를(첨가할 것)”이라고 설명했다.
이청아는 직접 챙겨온 앞치마를 입고 “중간에 칼질이 많이 필요할거 같다. 저 혼자하면 한시간이 걸릴 수도 있다”라며 도움을 요청하면서, “우리나라의 떡과 비슷한 양식입니다”라며 ‘뇨끼’를 만들 것이라고 설명했다.
완성된 이청아의 무 뇨끼를 먹어본 백종원은 “이거 그대로 팔아도 되겠다”라며 극찬했다. 김동준도 “이게 쪄서 튀기니까 엄청 달콤해요”라며 감탄하는 등 농벤져스의 이어지는 호평에 이청아는 안심한 반응을 보였다.
이에 백종원은 “나는 중식으로, 원래 무를 만두에 많이 쓰거든 식감 때문에 무말랭이를 많이 써. 이번에는 무를 볶아서 넣을거다”라고 예고하며 무만두를 만들기 시작했다. 완성된 백종원의 무 만두를 먹은 멤버들은 일제히 놀랐고, 이청아도 “완전 새로운 맛인데?”라고 감탄했다.