17일 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 5월 서울지역 냉면 한 그릇의 평균 가격은 1만 2269원으로 4월(1만 2115원)보다 154원 오른 것으로 나타났다. 삼계탕도 같은 기간 1만 7500원에서 1만7654원으로 154원 올랐다.
참가격에 따르면 냉면 한 그릇의 평균 가격은 2022년 4월 1만원을 돌파한 데 이어 1년 6개월만인 2023년 6월 1만 1000원을 넘어섰다. 또 1년 6개월이 지난 지난해 12월 1만 2000원선을 각각 처음 넘었다.
서울지역 유명 식당의 냉면과 삼계탕값은 평균 가격보다 훨씬 비싸다.
필동면옥의 냉면값은 1만 4000원에서 1만 5000원으로, 을밀대는 1만 5000원에서 1만 6000원으로 각각 올렸다. 또 다른 유명 냉면집인 을지면옥은 냉면을 1만 5000원에, 우래옥·봉피양·평가옥은 1만 6000원에 각각 판매 중이다.
또 다른 외식 품목인 칼국수 가격은 4월 9615원에서 지난달 9692원으로 77원, 비빔밥은 1만 1423원에서 1만1642원으로 39원 각각 인상됐다. 다만 김밥(3623원), 자장면(7500원), 삼겹살 1인분(200g·2만 447원), 김치찌개 백반(8500원) 등 4개 품목 가격은 전달과 동일한 것으로 나타났다.
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