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식품의약품안전처는 이달 중 토다이를 포함한 해산물 전문 뷔페식당에 대한 위생관리 실태조사에 나선다고 13일 밝혔다. 이는 미국의 해산물 전문 레스토랑 체인인 토다이는 안 팔리고 남은 초밥 등 음식 재료를 재사용한 것으로 드러난 데 따른 조치다.
앞서 SBS는 토다이 경기 평촌점이 진열됐다 안 팔린 초밥에서 모은 찐새우와 회 등을 다진 뒤 롤과 유부초밥 등 재료로 재사용한 의혹을 보도했다. 해당 음식점에서는 팔리지 않은 게를 재냉동한 뒤 해동해 손님에게 제공했으며, 중식이나 양식 코너에서 남은 각종 튀김류도 롤을 만드는 재료로 재사용한 것으로 전해졌다. 특히 해당 음식점 단체 사회관계망서비스(SNS)에서는 주방장이 조리사들에게 이 같은 재사용 지침까지 내린 것으로 알려졌다.
파장이 커지자 식약처는 해산물 뷔페식당의 음식물 진열과 재사용 방식 및 형태, 보관 온도 준수 등 위생 관련 현황 등을 조사키로 했다. 이후 조사 결과와 운영 규정 등을 종합적으로 고려해 다음달 중 ‘위생 가이드라인’을 마련하는 등 관리 강화 조치도 마련할 예정이다.
또 지방자치단체에 뷔페식당의 정기 위생점검 시 위생관리수칙 준수 여부를 확인해 줄 것을 당부할 계획이다.