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그는 “양치질을 한다고 해도 치아에는 미세한 홈이 있다. 홈에 박힌 당분은 칫솔모보다 작아 양치를 한다고 해도 완전하게 제거되진 않는다”고 경고하며 탕후루가 치아균열을 유발해 신경에 자극을 줄 위험과 크라운 및 임플란트 등의 보철물의 이탈을 유발한다고 덧붙였다.
이어 강 원장은 “탕후루 유행이 계속된다면 제가 조만간 ‘강남에 집을 살 수 있지 않을까’하는 생각이 든다”고 꼬집었다.
탕후루는 10~20대 사이에서 큰 인기를 끄는 간식으로, 딸기, 귤, 샤인 머스캣 등 과일을 꼬치에 꽂아 겉면에 설탕 녹인물을 코팅한 음식이다. 유튜브에서도 먹방 유튜버들이 심심치 않게 탕후루 먹방을 하는 영상을 볼 수 있다. 과도한 당 섭취는 여러 질환을 불러올 수 있기에 전문가들 사이에서는 이에 대한 우려가 커지고 있는 상황.
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강 원장은 “당분을 먹는 양보다 당분을 먹는 횟수가 충치에 더 영향이 있다”며 “여러번 먹는 것보다는 몰아서 드시는 게 차라리 낫다”고 말했다.
그러면서 “반드시 바로 식사 후 바로 양치질을 해주고, 치아 홈에 낀 설탕까지 제거하기 위해서는 약간 따뜻한 물로 양치하는 것도 방법”이라고 덧붙였다.
한편 탕후루는 치아뿐만 아니라 혈당을 빠른 속도로 올리고 당뇨와 비만을 유발할 수 있기에 적당한 섭취를 요한다.