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日 고물가에 성수기 무색…맥주 판매량 4년 만에 첫 역성장

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양지윤 기자I 2025.07.10 15:12:29

상반기 맥주 판매량 0.4%↓…6월 4% 급감
물가 상승으로 얇아진 지갑에 맥주 값 상승도 원인
"7월에도 폭염…물이나 음료로 수요 이동할 수도"

[이데일리 양지윤 기자] 일본 4대 대형 맥주 회사의 올 상반기 판매량이 4년 만에 처음으로 역성장한 것으로 나타났다. 맥주 가격 인상과 쌀 등 식료품 가격 상승이 맞물려 기호식품인 맥주 소비가 위축된 영향으로 분석된다.

서울 시내 한 편의점에 일본 수입 맥주가 진열돼 있다.(사진=연합뉴스)
10일 교도통신과 니혼게이자이(닛케이)신문에 따르면 지난 1월부터 6월까지 맥주 시장 전체 판매량은 지난해 같은 기간보다 0.4% 감소하며 4년 만에 마이너스를 기록했다. 맥주 성수기인 6월 판매량은 전년 동월보다 4% 감소, 3개월 연속 하락했다.

6월 전국적으로 무더위가 이어지며 맥주 판매량 증가를 기대했지만, 맥주 가격 등 전반적인 장바구니 물가 상승으로 소비자들이 지갑을 닫으면서 판매량이 마이너스 성장을 기록했다는 분석이다. 실제로 올 상반기 음식점용 병·생맥주는 2% 줄었고, 가정용 캔맥주는 4% 감소해 가정 내 소비 위축이 뚜렷했다.

교도통신은 “물가 상승으로 인한 절약 성향이 확산되고 있는 가운데 업체들이 4월 일제히 가격을 인상해 판매가 부진했다”고 짚었다.

브랜드별로는 희비가 엇갈렸다. 아사히 맥주의 ‘슈퍼 드라이’는 4%, 산토리의 ‘더 프리미엄 몰츠’는 8% 각각 감소했다. 특히 산토리는 지난해 한정판 제품 출시에 따른 기저효과로 감소폭이 더 컸다고 닛케이는 전했다.

기린 맥주의 프리미엄 브랜드 ‘이치방 시보리’는 판매량이 5% 증가했다. 4월에 출시된 ‘화이트 비어’의 인기가 전체 브랜드의 실적 성장을 이끌었다. 삿포로 맥주의 ‘블랙라벨’도 봄철 프로모션 효과로 4% 늘었다.

전체 맥주 판매량에서 맥아 함량이 50% 이상인 맥주가 차지하는 비중은 55.7%로 21년 만에 55%를 돌파했다. 반면 발포주(맥아 함량 50% 미만)와 제3맥주(맥아가 아닌 대두·옥수수 등을 원료로한 맥주)는 주류세 개정으로 맥주와 가격 격차가 좁혀지면서 판매 비중이 줄었다.

업계 관계자는 닛케이에 “7월에도 폭염이 지속될 것으로 예상되지만 소비자들의 절약 성향이 여전히 걸림돌이 될 수 있다”며 “너무 더우면 물이나 청량음료로 수요가 이동할 가능성도 있다”고 말했다.

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