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식약처에 따르면 노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하며 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 최근 노로바이러스 감염증 신고건수가 증가하고 있다. 최근 4주간 신고건수는 46주(11월11일~17일) 90건, 47주 100건, 48주 108건, 49주 147건으로 집계됐다.
특히 급성설사질환을 유발하는 병원체 검사 중 병원체 표본감시에서는 48주차(11월25일~12월1일) 이후 집단환자 대상 검사에서는 47주차(11월18일~11월24일) 이후 노로바이러스 양성 건수가 증가 추세를 보이고 있다.
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다. 접촉감염은 노로바이러스 감염증 환자의 구토물을 통해서 또는 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.
정부는 노로바이러스 감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위해 음식은 익혀 먹고 물은 끓여 먹으며 개인위생 수칙을 철저히 지켜야 한다고 당부했다. 또 노로바이러스 감염증이 발생하면 올바른 손씻기, 환경소독 등을 실시하고 환자의 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 소독을 올바른 절차로 시행해야 한다고 했다.
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