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양계협회는 25일 성명을 내고 “달걀 껍데기(난각)에 산란일자를 표시해 살충제·항생제 달걀을 막을 수 있다면 백번 천번이라도 찍을 수 있지만 달걀의 신선도는 산란일이 아니라 보존온도가 더 중요한 건 누구나 아는 사실”이라며 “소비자에게도도 실익 없는 이 조치로 생산 농가 피해가 얼마나 심각한지 한번쯤 헤아려 달라”고 말했다.
식약처는 올 2월23일부터 모든 달걀에 산란일자 의무표시 제도를 시행할 예정이다. 소비자단체 역시 이를 지지하고 있다. 제도 시행이 채 한 달도 남지 않았다. 협회는 “식약처는 세계 최초로 산란일자 표기를 시행한다고 자랑했으나 프랑스나 일본에선 이미 시행했다가 폐지한 제도”라며 “식약처는 우리보다 달걀 안전관리가 더 엄격한 이 나라들이 과연 이 제도를 시행 못 해서 안 하는 것인지 고민해볼 필요가 있다”고 역설했다.
양계협회는 올 4월 시행 예정인 식용란 선별포장업 제도의 단계적 시행이 더 중요하다고 강조했다. 계란 유통 안전성을 높이기 위한 중간 단계로 우선 지역별 계란유통센터(GP)를 만들고 3년쯤 후부터 식용란 선별포장업 제도를 시행하자는 것이다. 제도가 전면 시행되면 양계 농가에서부터 차량, 중간 집하, 마트까지 계란의 전 유통 과정에 냉장 설비가 마련된다. 양계협회는 “(산란일자 표시를 주장하는)소비자단체가 정작 달걀 안전관리 대책의 핵심인 식용란 선별포장업에 대해선 왜 귀 닫고 입 막고 있는지 묻고 싶다”고 지적했다.
양계협회는 마지막으로 “소비자 없인 생산자도 없다는 사실을 잘 알고 계속 노력하겠지만 소비자가 원한다는 이유로 산업 존망을 건 도박을 할 순 없다”며 “반드시 시행해야 한다면 농가 피해구제 대책도 함께 마련돼야 할 것”이라고 덧붙였다.