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경기 남양주시는 13일까지 1박2일 동안 충청남도 태안군에서 남양주시배협의회 회원 30명이 참석한 가운데 남양주먹골배 경쟁력 향상을 위한 워크숍을 개최했다고 밝혔다.
이번 워크숍은 12일 위태석 농촌진흥청 농업연구관의 ‘배 산업의 현재와 미래’를 주제로 한 강의와 수출배 시장변화에 따른 요구도 바로알기, 남양주먹골배 브랜드화 활성화 전략 마련을 위한 토론회 순으로 진행됐다. 13일에는 지역문화탐방을 통해 농사일에 지친 회원들의 치유기회 제공과 팀워크 강화를 위한 시간을 가졌다.
참여 농민들은 배 소비촉진을 위해 소비자가 선택할 수 있는 다양한 품종의 배와 작고 맛있는 일상소비용 배로 재탄생하고 쉽게 구입할 수 있는 배로 소포장화, 지베렐린 처리 근절로 소비자의 마음을 돌리자는데 한 목소리를 냈다.
김성복 남양주배협의회장은 “회원들이 나서서 품종갱신과 재배기술 습득을 통해 남양주먹골배 브랜드 명성을 되찾기 위해 노력하자”고 말했다.