X

당뇨 환자에 좋은 식품 9가지는

박종민 기자I 2015.02.10 17:56:50
[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 당뇨 환자가 부쩍 늘면서 당뇨 환자에 좋은 식품과 나쁜 식품에 대한 관심이 커지고 있다.

10일 관련 업계에 따르면 당뇨병 관리를 위해선 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다. 통곡물은 당뇨 환자에 특히 좋은 식품으로 알려졌다. 당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해선 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물이 좋기 때문이다.

생선, 닭고기도 당뇨 환자에 좋은 식품이라는 평가다. 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하고 닭고기는 단백질 함유량이 높다. 다만 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨 내고 먹어야 당뇨 예방에 좋다.

당분이 적게 들어 있는 과일은 당뇨 환자가 먹을 수 있다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띠는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 유익하다고 한다.

당뇨 환자에 좋은 군것질거리 식품으로는 견과류와 씨앗이 꼽힌다. 이밖에 시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소, 콩류 등이 당뇨 환자에 좋은 식품으로 분류된다.

한편 업계는 당뇨 환자들이 과도한 육류 섭취, 탄수화물 함유량이 높은 감자나 옥수수 등은 피해야 한다고 조언했다.

주요 뉴스

ⓒ종합 경제정보 미디어 이데일리 - 상업적 무단전재 & 재배포 금지