21일 카이스트(KAIST) 서명은·이해신 교수 연구팀은 와인의 떫은맛을 내는 성분 ‘탄닌산(tannic acid)’과 생체친화적 성분인 의료용 실의 재료를 섞어 모발 이식이 가능한 의료용 접착제 개발에 성공했다고 밝혔다.
폴리페놀의 일종인 ‘탄닌산’은 과일껍질·견과류·카카오 등에 다량 함유돼 있다. 접착력과 코팅력이 강해 다른 물질과 빠르게 결합하는 성질을 띠는데, 우리가 와인을 마실 때 떫은맛이 나는 것도 탄닌산이 혀에 달라 붙기 때문이다.
또 탄닌산은 접착력이 강해 다른 물질과 빠르게 결합하는 특성이 있다.
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연구팀은 두 종류의 생체적합성 고분자를 재조합해 접착력을 높이는 방법을 찾아냈다. 물에 녹지 않는 폴리락트산(PLA)과 물과 친한 폴리에틸렌글라이콜(PEG)을 활용하고 여기에 탄닌산을 섞은 것이다.
그 결과, 접착력이 훨씬 강한 소재가 탄생했다. 일반 고분자와 탄닌산을 섞었을 때는 액체 상태가 된 반면, PLA·PEG를 조합하자 입자가 고체처럼 작동해 훨씬 강한 힘을 버틸 수 있게 됐다.
연구팀은 “이 경우 단일 고분자보다 10배 이상의 무게를 지탱할 수 있으며 열처리 후에는 60배를 견뎌냈다”고 설명했다.
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그 결과 피부에 견고하게 이식돼 쉽게 빠지지 않았고, 단 3가닥 만으로도 생쥐 몸 전체를 들어 올릴 수 있을 정도로 고정됐다.
접착제 성분은 14일이 지나자 모두 분해돼 배출됐으며, 염증 반응도 거의 보이지 않았다.
이해신 교수는 “모낭까지 있는 모발을 이식하려면 공급에 한계가 있을 수밖에 없다”며 “이를 보완할 새로운 기술로 활용될 수 있을 것”이라고 말했다.
이번 연구 결과는 지난달 22일 국제학술지 미국화학회지에 온라인 게재됐다.