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탱자나무의 열매인 탱자는 귤처럼 둥글게 생긴 모양으로, 9월에 노랗게 익는다. 탱자는 보통 신맛과 떫은맛이 강해 술로 담그거나 설탕을 재워 진액으로 만들어 먹는다.
탱자는 오래전부터 한방에서 귀하게 쓰이는 약재다. 가려움증을 해소하는 피부 진정 효과가 있어 염증 치료에 쓰인다. 탱자의 헤스페리딘 성분이 알레르기 증상과 열을 줄여준다.
비타민C가 풍부해 피부 노화 방지와 미백, 보습효과가 있다. 설탕과 궁합이 맞아 설탕을 넣고 숙성시키면 기침 등 감기예방에 효과가 있다.
또한 간 기능을 간접적으로 도와 숙취 해소에 좋고 소화기능 개선에도 효과적이다.
하지만 탱자는 찬 성질의 약재로 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 하기 때문에 임산부는 복용하지 않는 것이 좋다. 어린이들 역시 탱자를 다량 섭취할 경우 중독증상을 일으킬 수 있으므로 유의해야 한다.
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