[이데일리 e뉴스 정재호 기자] 인스턴트 섭취가 위암 확률을 증가시킨다는 연구 결과가 나왔다.
대한보건협회는 군산대학교 간호학과 유양경 교수의 연구 결과 인스턴트 식품을 조금이라도 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 위암에 걸릴 확률이 4.37배 높은 것으로 나타났다고 14일 밝혔다.
유 교수는 위암 환자 103명과 대조군 143명을 대상으로 위암과 생활습관의 관계를 분석했다.
일반적으로 음식에 첨가된 화학적인 발암 물질과 방부제·착색료 등에 포함된 질산염 등은 암이 생길 확률을 높이는 것으로 알려져 있다.
이에 대해 유 교수는 “인스턴트나 가공 식품 등에는 이런 질산염이 많이 들어있고 염분도 많이 포함돼 위암 발생을 증가시키는 것”이라고 설명했다.
인스턴트뿐만 아니라 스트레스도 위암 발생의 위험요인으로 꼽혔다. 평소 스트레스를 잘 풀지 못하는 사람은 스트레스를 잘 해소하는 사람보다 위암에 걸릴 확률이 4.48배 높았다.
이밖에 규칙적인 운동을 하지 않으면 위암 확률이 1.95배 올라가고 음주횟수가 월 1회 증가할 때마다 위암에 걸릴 확률은 1.05배 증가하는 걸로 연구팀은 분석했다.