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그러면서 “결혼식 식대가 얼마쯤 될지 고민하고 액수를 조절하면 어떨까”라며 “식대보다는 좀 더 많은 축의금을 낼 수 있느냐에 따라 참석 여부를 결정하면 좋을 것 같다”고 제안했다.
이 교수는 일반적으로 생각하는 적정 축의금 액수에 대해 “1년 전에 결혼정보회사 듀오가 20~30대 미혼남녀 300명을 대상으로 조사한 결과 53.3%는 10만 원 미만, 45.3%는 10만 원에서 20만 원 사이로 평균 7만8900 원 정도였다”고 전했다. 이어 “식대가 뷔페 같은 경우 일반 예식장도 1인당 평균 7만 원, 호텔 등 코스로 나올 경우엔 14만 원이 넘는다”고 소개했다.
이에 이 교수는 “밥값을 생각해, 10만 원 내기는 부담스럽다면 5만 원만 내고 ‘노쇼(No Show·예약 후 불참)’ 한다”는 대안을 제시했다.
이와 별개로 이 교수는 축의금 문화에 대해 “어느 순간부터는 좀 끊어 주고, 새로운 결혼 문화를 정립하는 그런 것이 필요하다는 생각이 들 수 있다”고도 덧붙였다.