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농촌진흥청은 강남세브란스병원 박준성 교수팀과 고소애를 활용한 병원 식사, 영양 상태와 면역에 대한 공동 임상 영양 연구를 진행했다고 17일 밝혔다.
고소애는 2016년 3월 일반 식품원료로 인정받은 식용곤충이다. 영양 성분은 단백질 53%, 지방 31%, 탄수화물 9%로 구성됐다. 지방 중에는 불포화 함량이 높다. 기능성 검토 결과에서는 항치매, 항암활성, 항염증, 모발 촉진, 항비만, 항당뇨 효과가 있는 것으로 확인했다.
이번 연구는 수술 후 3주 동안 고소애 분말을 섭취한 환자와 기존 환자식을 섭취한 환자(대조군)를 비교했다. 연구 결과 고소애식을 먹은 환자는 대조군대비 평균 열량과 단백질량이 각각 1.4배, 1.5배 높았다. 근육량은 3.7%, 제지방량(근육·골격) 4.8% 각각 늘었고 식사 관련 과거력, 체중 변화, 현재 활동 등을 측정하는 암 환자의 영양 상태 지표(PG-SGA)도 높았다.
선행 연구 후에는 췌담도암과 간암 환자 109명을 수술 직후부터 퇴원까지 2개월간 면역과 인바디(체중, 체지방률, 근육량, 내장지방 등)를 측정했다. 측정 결과 고소애를 먹은 환자군은 건강한 세포막 상태를 반영하는 위상각 변화량이 대조군보다 2.4% 높았다. 면역세포 중 자연살해세포(NK세포)와 세포독성 T세포 활성도도 각각 16.9%, 7.5% 늘었다.
농진청은 수술 후 소화력이 떨어진 환자들이 가루 형태로 섭취가 간편하고 필수아미노산과 불포화지방산 함량이 높은 고소애식을 복용하면 상처 치유와 체력 회복에 도움될 것으로 기대했다.
방혜선 농진청 국립농업과학원 곤충산업과장은 “고소애는 식품공전 등록으로 안전성을 입증했다”며 “환자의 근골격 형성, 면역력 개선 등 효능을 밝힌 만큼 환자식과 건강기능성식품, 의약품 소재로도 활용될 것”이라고 말했다.
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