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CJ제일제당 ‘퀴진케이’, 팝업 레스토랑 '소재' 오픈

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노희준 기자I 2025.05.09 09:06:54

한식 영셰프의 시선으로 재해석한 전라도의 맛

[이데일리 노희준 기자] CJ제일제당의 한식 셰프 양성 프로젝트 ‘퀴진케이(Cuisine. K)’가 일곱 번째 팝업 레스토랑을 오픈했다. CJ제일제당은 7월 30일까지 약 세 달간 서울 강남구 소재 퀴진케이 레스토랑에서 팝업 레스토랑 ‘소재(SOJAE)’를 운영한다고 9일 밝혔다.

‘소재(SOJAE)’는 전라도의 식재료를 ‘소재’로 활용해 셰프의 경험과 감각을 요리에 풀어낸 캐주얼 한식 다이닝이다. 퀴진케이 알럼나이 2기 김민석 셰프, 성진호 셰프가 운영하며, 전라도에서 상경한 두 영셰프가 ‘친근하고 편안한 한식’이라는 지향점에 걸맞게 부담 없이 즐길 수 있는 디너 코스 요리를 선보인다.

메뉴는 △봄을 담은 허브 △주꾸미와 봄나물 △된장에 재운 은대구 △남도국시 △떡갈비 △수박화채 등 6가지 요리에 히든 메뉴를 더한 총 7가지 코스로 제공되며, 함께 즐길 수 있는 전통주와 한국 와인 페어링도 준비돼 있다. 팝업 레스토랑 ‘소재(SOJAE)’는 매일 운영되며 ‘캐치테이블’ 앱을 통해 사전 예약할 수 있다.

2023년 8월 론칭한 ‘퀴진케이 팝업 레스토랑’은 이름이 알려지지 않은 영셰프들이 운영함에도 불구하고 젊은 감각과 열정으로 탄생한 새로운 한식 메뉴를 맛볼 수 있다는 점에서 높은 예약률과 긍정적인 후기가 이어지고 있다. CJ제일제당은 팝업 레스토랑 운영팀에게 메뉴 개발 컨설팅, 운영공간 및 마케팅 무상 지원 등의 혜택을 제공할 뿐 아니라 발생하는 수익 전액을 운영팀에게 지급한다.

네번째 팝업 레스토랑 주인공이었던 ‘DOORI’의 배요환 셰프는 퀴진케이 프로젝트 참여 경험을 바탕으로 자신의 레스토랑을 오픈하기도 했다. CJ제일제당 관계자는 “영셰프들에게 오너 셰프로서의 경험을 제공하는 퀴진케이 팝업 레스토랑이 벌써 7기를 맞이했다”며, “앞으로도 K푸드 세계화를 이끌어 갈 한식 전문인력을 양성하기 위한 노력을 아끼지 않을 것”이라고 전했다.



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