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3단계 식당 취식 금지 검토…“영세 음식점 죽는다”

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김보경 기자I 2020.12.18 15:58:27

식당 9시 매장 취식금지→전면금지 포장·배달만 허용 검토
“영세 음식점 최악 매출 감소 예상·직장인 점심대란도”

[이데일리 김보경 기자] 정부가 사회적 거리두기 3단계 격상시 식당에서 아예 음식을 먹을 수 없고 포장·배달만 허용하는 방침을 검토 중이다.

회를 가게 앞에 진열해 두고 파는 서울 은평구의 한 횟집 사진=김무연 기자)
중앙재난안전대책본부는 18일 3단계에서 식당·카페 모두 포장·배달만 허용하고, 매장 안에서 음식을 먹는 것을 금지하는 방안을 논의하고 있다고 밝혔다.

현재 마련된 3단계 지침에서는 식당은 밤 9시 이후에만 매장 내 취식이 금지되지만 이를 더욱 강화하는 방안이다. 정부가 검토 중인 방안이 시행될 경우 전국 85만개, 수도권에서는 38만개 식당·카페가 영향을 받게 된다.

외식업계는 식당에서의 취식이 전면 금지되면 영세 식당들의 피해가 심각할 것이라고 우려했다. 한국외식업중앙회는 “기존 3단계 지침대로라면 식당은 오후 9시 이전까지는 시설 면적 8㎡당 고객 1명이라는 조건에서 일반적인 운영이 가능하다”며 “일상 속 전파 속도가 빠르다는 이유로 3단계 상향 시 음식점 취식을 전면 금지해야 한다는 논리는 어불성설”이라고 주장했다.

중앙회는 서울시가 지난달 23일 발표한 코로나19 ‘제 2차 대유행’이 시작됐던 지난 8월 12일부터 11월 20일까지 ‘서울시 집단감염 발생 클러스터 현황’ 분석 결과를 인용해 식당·카페의 집단감염 발생 비중은 6%(143명)로 작은 비중을 차지하고 있다고 반박했다. 또 통계청 외식경영 실태조사 결과 한식업은 방문 고객의 의존도가 높고 배달(5.7%)이나 포장외식(11.4%) 비중이 크지 않다는 점을 들었다.

중앙회는 “통계청에 따르면 전체 외식업에서 한식업 비중은 44.23%에 해당하고, 그 중 한식업 중 한식 일반 음식점업이 차지하는 비중은 60.14%를 차지하고 있으며, 80%이상은 영세한 외식업에 속한다”며 “3단계 수준의 격상에 따른 조치로 전면적으로 영업을 중단시키고 배달만 가능하도록 한다면, 이후 최악의 매출감소로 이어질 것은 명백한 사실”이라고 밝혔다.

이어서 “또 한 가지 우려되는 사항은 사회생활을 하는 직장인의 점심 대란”이라며 “배달과 편의점이 일정 부분 감당하겠지만 대다수 직장인은 점심 해결이 곤란해질 것”이라고 지적했다.

중앙회는 “영업 제한을 당하면서도 코로나19 사태가 진정되기만을 바라며 정부 방역 대책을 묵묵히 따라온 외식업자에게 3단계 격상은 돌이킬 수 없는 피해를 또다시 강요하는 것”이라며 3차 긴급재난지원금 소상공인 우선 지급, 소상공인 긴급대출 확대, 임대료 직접 지원, 금융기관의 소상공인 대출 이자 징수 중단 등을 요구했다.

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