대한상의는 15일 “박 회장이 김기웅 심플프로젝트컴퍼니 대표, 양승만 그래잇 대표 등 청년 외식 스타트업 대표와 함께 서울 양천구에 있는 서울지방식품의약품안전청을 찾아 공유주방 규제완화에 대한 감사인사를 전했다”고 밝혔다.
식품의약품안전처는 지난 11일 ICT(정보통신기술) 규제샌드박스 심의위원회를 열고 1개 주방을 다수 사업자가 이용할 수 있도록 규제를 완화했다. 특례 이전 식품위생법은 1개의 음식사업자는 별도로 독립된 주방을 요구하고 있어 공유주방은 칸막이로 나뉘어진 ‘쪽’ 주방이라고 불렸다.
박 회장은 이날 이의경 식약처장과 한상배 식품안전정책국장, 김현정 식품안전정책과장 등 공유주방 샌드박스 담당자를 만난 자리에서 “공유주방이 골목식당, 치킨집으로 일컬어지는 초영세 스타트업에 큰 인기인데 샌드박스를 활용해 속도감 있게 해결해 주셨다”며 감사인사를 했다. 이어 “하루에 430여개 음식점이 생기고 370여개는 폐업 하는게 외식업계의 현실”이라며 “4평의 기적이라고 불리는 공유주방이 ‘골목식당 실험실’ 역할을 톡톡히 해 줄 것으로 기대된다”고 강조했다.
박 회장은 아울러 “최근 스타트업들을 만나보니 기성세대가 만들어놓은 규제라는 ‘덫’을 빠져나오려 애쓰는 모습이 매우 안타까웠다”며 “식약처가 미래사업의 새 길을 여는 엔젤(Angel)이 돼 주길 바란다”고 말했다. 이어 “식약처의 공유주방 샌드박스 승인사례가 산업, 금융부문 규제 샌드박스로 더 확산되길 바란다”며 “앞으로도 안전 규제는 더 강화해 경쟁력을 높이도록 도와주시고, 국민 편의를 위한 규제는 과감하게 풀어달라”고 건의했다.
양 대표는 “최소 5000만원의 자금을 들여 공간을 얻게 되면 상품도 개발해야 하고 판매량도 보장되지 않는 스타트업에게 큰 부담으로 작용한다”며 “이제는 월 평균 30만~90만원 정도만 내고, 원하는 시간에 원하는 음식을 마음껏 만들 수 있게 됐다”고 감사의 뜻을 전했다.
공유주방은 초기 창업 비용 절감 효과가 크고 근무 시간도 자율적으로 조정할 수 있는 게 장점이다. 조리시설이 갖춰진 주방을 이용하기 때문에 설비 투자 비용이 줄어든다.
김 대표는 “공유주방을 거쳐 창업한 경우 5년 생존율이 90%인 반면 거치지 않은 경우는 10%라는 연구 결과가 있다”며 “식품, 외식업자들을 위한 ‘인큐베이터‘가 돼 식품, 외식업계의 유니콘을 탄생시키는 플랫폼이 되겠다”고 말했다.