한국소비자연맹, 블루베리 6개, 망고 8개, 딸기 6개 비교
업체별 관리 수준 차이…대장균 기준치 이내 검출되기도
“세척여부 확인하고 해동 후에는 바로 섭취해야”
[세종=이데일리 조용석 기자] 한국소비자연맹이 시중 주요 냉동과일 20종을 검사한 결과 유해물질은 미검출 또는 기준치 내 검출돼 안전성에 문제는 없는 것으로 나타났다. 다만 세척여부가 불분명하게 표기된 경우가 있어 소비자의 주의 필요하다는 조언이다.
| 시험대상 블루베리 제품(자료 = 한국소비자연맹) |
|
4일 한국소비자연맹은 냉동과일 20개 제품(블루베리 6개, 망고 8개, 딸기 6개)에 대해 미생물위해요소와 화학적 위해요소의 안전성, 당도 및 표시사항에 대해 시험․평가한 결과를 발표했다.먼저 조사대상 20개 제품 모두 미생물(세균수·대장균) 규격 기준에 적합했다. 다만 연맹은 대장균은 모든 제품에서 불검출 됐으나, 세균은 냉동망고 3개 제품, 냉동딸기 1개 제품에서 불검출 및 나머지 제품에서 기준치 이내로 검출됐다고 설명했다.
연맹 관계자는 “업체에 따라 미생물 관리 수준 차이가 있어 규격 기준에 적합하더라도 불검출 수준으로의 관리 강화가 요구된다”고 설명했다.
| 시험대상 망고 제품(자료 = 한국소비자연맹) |
|
잔류농약(수입중점항목 69종) 역시 20개 제품 모두 기준치 이내로 적합했다. 조사대상 냉동망고 8개는 모두 불검출됐으나, 블루베리는 4개가 기준치 이내 검출, 딸기는 3개가 기준치 이내 검출됐다.
100g당 가격은 블루베리 최저 692원∼최대 1780원(약 2.6배 차이), 망고 최저 592원 ~ 최대 799원(약 1.3배 차이), 딸기는 최저 520원 ~ 최대 1000원(1.9배 차이)으로 나타났다. 당도는 블루베리 11.4 ~ 14.3 Brix(브릭스), 망고 12.9 ~ 16.6 Brix, 딸기 8.3 ~ 9.6 Brix로 조사됐다.
연맹은 냉동과일의 식품유형(과·채가공품, 농산물 구분) 표시 미흡으로 소비자 혼란 우려되는 부분도 지적했다. 농산물로 분류된 냉동과일은 과·채가공품과 달리 세척이 필요한데 이에 대한 표기가 없어 자칫 소비자가 세척없이 먹을 수 있다는 우려다.
| 시험대상 딸기 제품(자료 = 한국소비자연맹) |
|
연맹 관계자는 “냉동과일의 세척 여부를 확인하기 위해 업체의 세척 관련 주의사항 표시를 반드시 읽은 후 사용·섭취해야 한다”며 “또 냉동과일의 안전한 섭취방법은 해동 후 바로 섭취해야 하고 보관·유통과정 중에는 냉동상태(-18℃이하)를 유지해야 한다”고 조언했다.