청혈주스가 피 해복에 효과적이라는 사실이 알려지며 청혈주스 만드는 법이 큰 관심을 끌고 있는 것.
청혈주스는 제조법도 간단하다. 당근(400g)과 사과(200g), 귤(100g), 양파(10g), 생강(10g) 등 모든 재료를 믹서기에 넣고 함께 돌리기만 하면 된다. 이 때 생강과 양파의 향이 강하게 느껴진다면 살짝 데치거나 볶아서 갈아도 된다.
청혈주스는 신선한 채소와 과일 섭취는 물론 주스 안에 효소가 가득해 위에 부담이 없고 장 기능을 활성화 시켜준다. 또 양파와 생강이 함유돼 있어 지방분해에 효과적이며 피를 맑게 해준다. 단, 위장이 약한 사람은 양파와 생강의 양을 줄여 제조한다.
그렇다면 최근 큰 화제를 모았던 ‘해독주스’와는 어떤 차이점이 있을까?
피 해독 전문 한의사 선재광 원장과 자연치료전문가 서재걸 원장은 “목적에 따라 섭취 주스 선택이 필요하다”고 조언한다.
해독주스는 채소의 체내 흡수율을 높여 풍부한 식이 섬유 섭취가 가능하다. 또 체내 면역력 상승에 도움이 된다. 반면 청혈주스는 기름을 분해하는데 효과가 있는 생강과 양파가 들어가기 때문에 배변활동에 도움을 주며, 혈관에 쌓인 기름때 제거에 탁월하다.
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