모과의 가장 큰 효능으로는 피로 해소와 감기 예방이 있다. 모과에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 함유돼 있어 몸의 면역력을 높여준다. 모과는 알맞은 크기로 잘라 모과차, 모과주를 만들어 먹을 수도 있고 모과차의 청을 이용해 샐러드드레싱이나 오븐구이 소스를 만들 때 사용할 수도 있다.
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모과는 특유의 향 때문에 탈취제로 이용할 수 있다. 화채나 디저트, 잼 등에 다양하게 활용되기도 한다.
모과의 잘 알려지지 않은 효능으로는 육류의 잡내를 제거하는 것을 들 수 있다. 이 때문에 모과를 동물성단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 비린 느낌을 지울 수 있다. 불고기와 함께 조리하면 좋다.
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