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농림축산식품부는 1월 한 달 동안 ‘2019년 식품 기능성 평가 지원사업’ 참여 대상자를 모집한다고 밝혔다. 농식품부는 국산 농축산물에서 나온 식품소재의 기능성을 규명한다는 취지에서 식품업체의 기능성 식품 개발을 2009년부터 매년 지원해 오고 있다. 이 결과 개별인정형 건강기능식품 원료 등록 9건, 특허출원 및 등록 67건(등록 41건, 출원 26건), 우수 논문 106건 발표 등 성과를 내기도 했다.
선정된 업체는 정부가 세포·동물시험과 인체적용시험, 개별인정형 원료 등록 컨설팅을 지원받을 수 있다. 올해는 세포·동물실험과 인체적용시험을 각 15품목, 기능성 원료 등록 지원 10품목 등 총 40품목을 지원한다. 지난해 30품목보다 10품목 늘었다.
참가 희망자는 시행기관인 정부 식품연구기관 한국식품연구원에 8~31일 신청서를 내면 된다. 중소·중견기업이나 영농조합법인, 농업회사법인, 벤처기업 등 국산 농축산물을 활용해 기능성 식품을 개발하려는 식품업체는 누구나 참여할 수 있다.
국내 건강기능식품 시장 규모는 2011년 1조6855억원에서 2017년 2조7047억원으로 6년 새 60% 성장하는 등 확대 추세다. 그러나 전 세계적으로 보면 시장점유율이 2.0%로 미국(33.9%)이나 중국(14.6%), 일본(10.8%) 등 선진국에 크게 못 미친다. 정부는 건강기능식품 개발에 적잖은 시간과 비용이 들어가는 탓에 초기 진입 장벽이 높다는 점을 고려해 이 같은 지원사업을 운영해 오고 있다.
농식품부 관계자는 “기능성 식품 산업을 육성하기 위해 식품의 기능성 표시 규제 개선과 국산 농축산물 식품소재의 기능성에 대한 연구 지원을 계속 확대할 것”이라고 말했다.