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오뚜기, 한국식품연구원과 업무협약…“미래 식품 기술 개발”

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신수정 기자I 2025.12.02 08:56:45

대체식품·노화 지연 등 공동 연구 추진

[이데일리 신수정 기자] 오뚜기는 한국식품연구원과 미래 식품산업 신시장 창출을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 2일 밝혔다.

오뚜기와 한국식품연구원 업무협약 기념촬영 모습 (오뚜기 황성만 사장 왼쪽에서 5번째, 한국식품연구원 백현동 원장 왼쪽에서 4번째). (사진=오뚜기)
협약식은 지난 1일 오뚜기센터에서 열렸다. 이번 협약으로 양측은 △미래 식품 및 대체식품 가공공정 △식품의 건강증진 효능 및 노화 지연 △정밀 발효 및 미생물 자원 가치 발굴 △개인 맞춤형 식품 연구 등을 공동으로 추진한다.

또한 국내외 시장 확대를 위해 정보를 교류하고 상품 개발 기술을 지원하기로 했다. 전문 인력 양성과 연구개발(R&D) 인프라 공동 활용 등 실무 중심의 협력도 강화할 계획이다.

오뚜기 관계자는 “이번 업무협약은 미래 식품산업의 경쟁력 확보는 물론, 지속 가능한 식품 생태계 조성을 위한 의미 있는 발판이 될 것”이라며 “양 기관이 보유한 연구 역량과 기술력을 바탕으로 혁신적인 식품 가치를 창출해 나가겠다”고 말했다.

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