25일 점심시간. 서울 서대문구에서 토스트 집을 운영하는 박모(46)씨는 텅 빈 테이블들을 바라보며 울상지었다. 코로나19 이후 반 토막 난 매출이 회복되지 않는다며 애꿎은 테이블만 닦던 박씨는 “‘자영업자 다 죽는다’는 소리가 들리는데 이대로 가다간 대한민국 전부가 죽겠다”고 하소연했다.
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서울 마포구에서 식당을 운영하는 김모(52)씨는 “1단계로만 돌아가도 숨통이 좀 트일 것”이라며 “방역 먼저 잡고 나중에 지원금 등을 통해 경제를 살리는 게 순서가 아니겠냐”고 토로했다. 카페에서 매니저로 일하는 김모(26)씨는 “매출로 월세도 내고 직원들 월급도 나가는 거라 사회적 거리두기 3단계가 되면 타격이 크다”면서도 “하지만 3단계로 올려서 코로나19 장기화를 막아야 한다”고 강조했다.
문재인 대통령은 지난 24일 청와대 수석보좌관 회의에서 “지금 단계에서 (코로나19)를 막아내지 못한다면 사회적 거리두기가 3단계로 격상될 수밖에 없을 것”이라고 밝혔다. 그럼에도, 방역 당국은 3단계 조치가 가져올 경제적 충격을 고려해 신중한 태도를 보였다.
3단계가 시행되면 10인 이상 모이는 모든 모임이 중단된다. 음식점 등 생활에 필요한 생활 시설은 영업할 수 있지만, 병원 등을 제외하면 오후 9시 이후엔 모두 셔터를 내려야 한다.
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김탁 순천향대 감염내과 교수는 “현재 확진자 비율이 줄지 않을 뿐더러 중증 환자가 증가하고 있고, 의료 역량이 과부하 되고 있는 상황”이라며 “환자를 더 발생하게 내버려두는 것은 적절하지 않다”고 강조했다. 김 교수는 “국립중앙의료원 신종감염병 중앙임상위원회의 ‘코로나 확산세가 꺾이고 있다’는 말에 개인적으로 동의할 수 없다”며 “현재 상태가 안전하다는 잘못된 신호를 국민에게 전달할 수 있다”고 지적했다.
엄중식 가천대 길병원 감염내과 교수 역시 “엄중한 시기라 사회적 거리두기 3단계로 격상해야 한다는 목소리에 동의한다”고 거들었다.