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- 고기를 불에 직접 닿게 구워 먹는 직화구이는 건강에 좋지 않다. 직화구이를 할 때 고기가 쉽게 탈 수 있고, 이때 생기는 발암물질 벤조피렌 등은 위암 발병률을 높이기 때문이다. 고기가 불에 직접 닿지 않더라도 가열 온도가 180도를 넘으면 대장암을 유발하는 성분이 생긴다. 석쇠보다는 불판을 사용해 구워 먹어야 한다. 고기가 탄 경우에 그 부분은 제거하고 먹어야 한다. 다만 탄 부분을 떼어버려도 발암물질이 고기에 묻어 있거나 피어오르는 연기를 통해 노출될 수 있어 고기가 타지 않게 주의해야 한다.
◇탄산음료·주류 마시지 않기
- 소주나 맥주 등 주류에 들어 있는 알코올 성분은 지방을 합성한다. 즉 삼겹살에 술을 곁들이면 삼겹살의 지방이 그대로 몸에 쌓이게 되는 것이다. 탄산음료의 경우엔 단맛이 식욕을 촉진하는 호르몬인 ‘그렐린’ 수치를 높여 과식을 유도할 수 있다.
◇양념장 찍지 않기
- 소금이 들어간 기름장이나 쌈장 등 양념장을 찍어 먹는 습관은 체내 나트륨 섭취를 증가시킬 수 있다. 다량의 나트륨 섭취는 성인병의 원인이 될 수 있다. 모든 육류에는 어느 정도의 천연 나트륨이 들어 있기 때문에 별도의 양념장은 곁들이지 않는 것이 좋다.
◇채소 곁들이기
- 삼겹살과 함께 각종 채소를 구워 먹는 방법은 삼겹살을 건강하게 즐길 수 있는 대표적인 방법이다. 채소를 함께 구워 먹으면 상대적으로 고기 섭취량을 줄일 수 있어 다이어트와 건강에 도움이 된다. 상추, 미나리, 양파, 버섯 등이 곁들이기에 좋다. 구운 채소가 싫다면 쌈을 싸 먹는 것도 방법이다.