농촌진흥청은 들깻잎에 함유된 생리활성물질인 로즈마린산(rosmarinic acid)과 가바(GABA) 성분을 분석한 결과 마른 깻잎에는 1g당 로즈마린산이 76mg/g 들어 있어 로즈마리(11mg/g)보다 7배나 많이 함유하고 있다고 최근 밝혔다.
또 가바(GABA) 성분을 분석한 결과 잎들깨 1호(70mg/100g)는 쌈 배추(10mg/100g)나 치커리(30mg/100g), 상추(40mg/100g)보다 훨씬 많았고 남천 들깨(45mg/100g)에도 다량 함유된 것으로 확인됐다.
가바(GABA)는 아미노산의 일종으로 뇌 혈류 및 산소공급량을 촉진시켜 학습능력 향상, 기억력 감퇴예방 등의 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.
농진청 두류유지작물과 백인열 과장은 "들깻잎에는 노인성 치매나 각종 스트레스로 인한 질병을 치유할 수 있는 기능성 성분이 많이 들어 있다는 사실이 확인됨에 따라 앞으로 기능성 성분이 더욱 많은 들깨품종을 개발하는 데 주력할 계획"이라고 밝혔다.
누리꾼들은 "깻잎이 치매에 좋다니 처음 알았다" "삼겹살 먹을 때 꼭 챙겨 먹어야겠다" "향도 좋고 맛도 좋은 깻잎, 인기 좀 올라가겠다" "아놔~ 깻잎 값 또 치솟겠구먼"등 다양한 반응을 보였다.
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