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정부는 지역 농산물, 이른바 로컬 푸드를 지역에서 소비함으로써 지역 단위 먹거리의 선순환체계 구축을 추진하고 있다. 이른바 푸드 플랜이다. 소비자는 더 신선하고 안전한 농산물을 먹고 지역 농가 소득도 높이자는 취지다. 지난해 7월엔 공공급식을 중심으로 푸드 플랜을 위한 추진단도 구성했다. 이번 책자 역시 지자체나 관련 단체의 푸드 플랜 이행을 돕기 위해 내놓은 것이다.
책자는 전북 완주군과 세종시, 대전 유성구와 충남도 등 로컬 푸드 소비체계 정착 우수 사례를 담은 ‘수범사례집’과 중앙정부·지자체별 지원사업 총 234개를 분야별로 정리한 ‘지원정책 매뉴얼’, 로컬푸드 직매장이나 음식점, 공공급식지원센터 등 각 사업장의 로컬푸드 세부 운영지침을 담은 ‘사업장별 운영매뉴얼’ 3권으로 나뉜다.
중소농 농가를 조직화하고 로컬푸드 추진체계를 구성-운영-홍보-마케팅하고 관련 시설을 구축하고 인가·허가를 받는 행정 절차까지 담은 종합 안내서라는 게 농식품부의 설명이다. 농식품부는 이 책자를 희망하는 지자체나 관련 기관, 민간 단체에 제공할 계획이다. 또 2019년 먹거리 선순환체계 구축 관련 교육 과정의 교재로도 활용할 계획이다.
농식품부 관계자는 “지난해는 정부 주도, 공공분야 중심으로 로컬푸드 체계를 구축해왔다면 앞으론 지자체와 시민 사회 중심으로 이를 확산할 수 있기를 바란다”며 “이 과정에서 책자가 잘 활용되길 기대한다”고 말했다.