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체코관광청 한국지사, 남부 모라비아 지역, 체코 국립 와인 센터, 주한 체코대사관이 협력해 주최한 이번 행사에는 체코 및 모라비아 지역의 14개 와이너리 생산자가 방한해 한국의 와인 전문가, 수입업체, 유통사, 전문가들을 만났다.
체코는 국내에 맥주로 잘 알려져 있지만 품질 좋은 와인 생산국이기도 하다. 특히 남부 모라비아 지역은 체코의 대표적인 와인 생산 지역으로 체코 포도밭의 약 96%가 모라비아 지역에 있다.
남부 모라비아 와인 산지는 미쿨로프(Mikulov), 슬로바츠코(Slovacko), 벨케 파블로비체(Velke Pavlovice), 즈노이모(Znojmo) 등 4개 지역으로 나뉜다. 이 지역은 대륙성 기후의 영향으로 포도의 성장기가 서유럽보다 짧고, 여름철 온도가 높아 포도나무의 생장 기간이 단축돼 늦게 익는 포도 품종도 숙성 가능한 것이 특징이다. 생산되는 와인은 주로 화이트 와인으로 신선하고, 과일향을 지니며 다양한 산도를 갖고 있다.
이번 행사는 체코의 국립 와인 센터가 임명한 국립 소믈리에가 진행한 오전 마스터 클래스에 이어 오후에는 B2B 트레이드 테이스팅으로 진행됐다. 특히 오후 B2B 트레이드 테이스팅을 위해 200여 명이 넘는 와인 업계 종사자들이 행사장을 찾았다.
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또한 이번 행사에서는 남부 모라비아 지역과 남부 모라비아 지역 관광청이 참여해 여행지로서의 현지의 매력을 알렸다. 해당 부스에서는 VR을 이용한 포도 따기 체험, 민속 춤 체험 등을 진행했으며 ‘오로라 와이너리’ 등은 현지 와이너리 투어 등 다양한 콘텐츠를 소개해 눈길을 끌었다.
한편 한국에 진출한 체코 와이너리는 밀란 네스타레츠(Milan Nestarec)가 있으며, 향후 야로슬라프 오시취카(Jaroslav Osička), 쿠트나 호라(Kutna Hora) 등 유명 와이너리도 진출을 타진하고 있는 것으로 알려졌다.