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와규꽃살구이와 활어메뉴의 ‘달콤한 유혹’

객원 기자I 2008.10.22 19:35:02

Japanese Dining & Bar <우랑>

[이데일리 EFN 김준성 객원기자] 재패니즈 다이닝 바를 표방하고 있는 <우랑>은 서울시 강남구 신사동 가로수길 초입 부근에 위치해 있다.
 
가로수 길은 젊은이들의 최신 유행을 한 눈에 알아볼 수 있는 요지. 메인상권이라고 할 수 있는 가로수 길을 따라 다양한 업태의 음식점과 카페, 의류전문점들이 줄지어 늘어서 있으며 골목 사이사이로 주류전문점과 퓨전주점들이 밀집해 있다.

외부지역에서 유입되는 인구가 많고 가로수 길 뒤편으로는 오피스 건물들이 군소단위로 형성되어 있어 요일별 고객방문율의 차이도 없는 편이다. 
 

특히 <우랑>이 입지해 있는 지역은 영화사, 엔터테인먼트 관련사, 스튜디오뿐만 아니라 각종 인쇄, 광고회사들이 들어서 있어 직장인의 회식장소로도 자주 이용되고 있으며 30~40대 여성고객들의 방문비율도 높다.
 
또한 매장 전면에는 별도로 제작한 <우랑>만의 로고를 설치해 매장 자체의 아이덴티티를 살려주고 있다.
 
<우랑>은 야키니쿠 전문점 ‘후쿠짱’, 코스요리전문점 ‘카이요시’ 등을 운영하고 있는 ‘(주)다이노우랑’의 외식브랜드 중 하나로 고객층에 따라 차별화 된 메뉴구성과 마케팅전략을 펼치고 있는 곳이기도 하다.
 
◇ 육고기 메뉴와 활어메뉴의 환상조합
 
<우랑>의 주 메뉴는 크게 스페셜메뉴와 단품메뉴, 그리고 일품메뉴 등으로 나뉘어 지는데 스페셜 메뉴는 다시 사시미스페셜과 야키니쿠스페셜로 분류되며 사시미스페셜은 도미사시미세트(中 3만8000원 大 5만5000원)와 참복사시미세트(中 3만8000원 大 5만5000원), 우랑사시미세트(大 5만5000원) 등이 있다.
 
또한 야키니쿠스페셜은 와규눈꽃살구이세트(中 3만5000원 大 5만5000원)와 와규꽃살구이(中 3만3000원 大 5만원) 등으로 구성된다. 
 


이 외에도 숙성시킨 도미를 각 부위별로 맛볼 수 있는 도미사시미(2만5000원)와 도미3품사시미(1만5000원), 문어숙회(1만5000원), 청어초절임(1만3000원), 와규눈꽃살구이(1만5000원), 와규꽃살구이(1만3000원),
 
특양구이(1만5000원), 탄시오구이(1만5000원), 관자구이(1만2000원), 우랑나베(3만5000원), 참복지리(2만원), 참복매운탕(2만원), 도미머리조림(2만2000원), 복 스테이크(1만5000원), 복 불고기(2만5000원) 등의 단품메뉴가 고객들로부터 좋은 반응을 얻고 있다.
 
뿐만 아니라 간편하게 즐길 수 있는 튀김메뉴인 참복 가라아게(2만원)와 문어 가라아게(1만5000원), 호박과 카레, 감자 등 다양한 맛을 즐길 수 있는 고로케(1만2000원), 그리고 담백한 구이메뉴로 삼치마요구이(1만2000원)와 메로구이(1만5000원), 일품메뉴로는 오징어 속에 빙어알을 넣은 야리이까(5000원), 낙지나 주꾸미를 이용해 와사비와 버무린 타코와사비(5000원), 날치알주먹밥(3000원), 낫또우동(1만원), 소유라멘(9000원), 그리고 돈고츠라멘(9000원)까지 다양한 종류의 메뉴군을 선보이고 있다.
 
◇ 음식종류와 양에 따라 골라먹는 재미
 
<우랑>의 메뉴구성에서 주목할 만한 점은 음식의 종류와 양에 따라 고객들이 다양하게 선택해 먹을 수 있다는 점. 우선 호주산와규를 활용한 육고기 메뉴와 도미, 참복을 활용한 활어메뉴가 고객들에게 메뉴선택의 기회를 넓혀주고 있으며 세트메뉴로 구성되어 있는 음식들을 단품메뉴로도 즐길 수 있게 하여 추가주문을 유도하고 있다.
 
튀김메뉴와 일품메뉴 또한 추가주문을 유도하는 메뉴구성의 좋은 사례.

세트메뉴를 주문할 경우에는 메인요리가 나온 후 땅콩소스샐러드, 파무침과 계란 노른자, 새우와 오징어야채볶음, 미니오뎅탕, 주먹밥 등이 제공되는데 아기자기하고 다양한 사이드메뉴가 고객들의 만족도를 높여주고 있다. 특히 날치알이 많이 들어있는 주먹밥은 여성고객들에게 인기 있는 메뉴로 손꼽히고 있다.

육고기 메뉴를 구울 때에는 숯을 활용한 미니화로를 사용하고 있으며 매장 내 아담한 분위기를 연출할 수 있을 뿐만 아니라 테이블 세팅의 효율성도 극대화할 수 있어 매출증대 아이템으로도 손색이 없다. 미니화로의 구입가격은 개당 2만8000원 선.
 
활어 등의 식 재료는 노량진 수산시장에서 직접 들여오고 있고 육고기는 마장동과 독산동에서 공급받고 있으며 일본 식 재료가 전체 식 재료의 70~80%에 달한다. 저녁시간의 경우에는 세트메뉴와 단품메뉴의 판매비율이 각각 80%, 20%, 밤 시간에는 각각 50%의 판매비율을 보이고 있다.
 
아사히생맥주를 비롯해 사와, 사케, 칠레산 와인, 위스키, 일본청주와 소주 등 총 40여가지의 주종을 접할 수 있다는 것도 <우랑>만의 강점. <우랑>의 영업시간은 저녁 6시부터 새벽 2시까지이며 매장규모는 46.3m2(14평). 일 매출은 200만원 내외다.

 
◇ 체킹 리포트
상호우랑
매장의 기본 콘셉트재패니스 다이닝 바
규모46.3m2(14평)
직원 수5명
객 단가1만5000원~2만원
회전율2~3회전
벤치마킹 중점요소고객들의 추가주문을 부르는 다양한 메뉴구성
벤치마킹 세부사항메뉴구성에서부터 주종에 이르기까지
매장 기본 콘셉트의 통일성을 유지
특이사항30대 젊은 사장들의 패기가 빚은 결실,

(주)다이노우랑
주요고객 연령층30~40대
고객반응체크다양한 일본음식을 접할 수 있다.
상권분석외부지역에서의 유입인구가 많으며
오피스상권의 성격도 부분적으로 결합되어 있다.
주요메뉴 도미사시미(2만5000원), 와규눈꽃살구이(1만5000원)
영업시간18:00~02:00
DATA서울시 강남구 신사동 515-6 대영빌딩 1층  (02)3442-0415
Point기본 세트메뉴와 다양한 단품메뉴의 구성으로 고객들의 추가주문을 유도
If스튜디오, 광고회사 등 주변에 위치한 회사의 직장인들을 대상으로
색다른 이벤트를 정기적으로 실시해보면 어떨까?
 
[ 도움말 : 월간 외식경영 ]

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