사망원인은 정확히 밝혀지지 않았다. 그러나 후송됐던 노스웨스턴 메모리얼 병원에 따르면 그가 뇌졸중으로 타계한 것으로 보인다고 뉴욕타임스(NYT)가 5일(현지시간) 보도했다.
시카고에서 태어나 자란 트로터는 위스콘신대학 정치학과를 졸업한 뒤 뒤늦게 요리사의 꿈을 품었다.
그는 요리학교를 정식으로 다니지 않았지만 유명 셰프들을 일일이 찾아다니며 요리를 배웠다. 그는 배운 요리 비법으로 프랑스 정통요리를 대체할 고급 현대식 미국 요리를 개발해 낸 것으로 평가받는다.
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NYT는 “트로터 요리에는 프랑스 전통 기법을 기본으로 아시아 요리의 특성도 녹아있다”며 “그는 화려하고 묵직한 요리가 아닌 신선한 재료를 기본으로 한 깔끔한 요리가 최고의 음식이라고 믿었다”고 설명했다.
트로터는 수많은 후배 요리사들을 양성했으며 요리계의 아카데미상으로 불리는 ‘제임스 비어드 어워드(James Beard Award)’를 10 차례 수상했고 요리책을 14권이나 출간했다.
또 미국 공영방송을 통해 자신의 이름을 내건 TV 요리쇼를 진행하고 로맨틱 코미디 영화 ‘내 남자 친구의 결혼식(1997)’에 셰프로 출연해 대중적 인지도를 높였다.