|
삼겹살(200g) 가격은 1만8364원으로 전월대비 약 1.7%(308원), 전년동기대비 약 8.7%(1475원) 올랐다. 김치찌개백반 가격은 전월대비 약 1.0%(77원), 전년동기대비 8.3%(577원) 오른 7500원으로 조사됐다.
8개 조사품목 중 1년 새 가격이 가장 큰 폭으로 오른 자장면은 전월과 같은 6300원을 유지했고, 칼국수는 약 0.5%(38원) 오른 8423원으로 집계됐다. 자장면과 칼국수 가격은 전년동기대비 각각 15.3%(838원), 12.9%(961원) 올랐다.
통계청에 따르면 8월 외식물가 상승률은 8.8%로 지난 1992년 10월(8.8%) 이후 약 30년 만에 최고치를 기록했다. 특히 소비자들이 자주 구매하는 다소비 가공식품 32개 품목 중에서는 시리얼(13.0%), 탕(6.7%), 마요네즈(6.6%) 등 16개 품목의 가격이 가장 큰 폭으로 올랐다.
먹거리 물가의 상승세는 서민의 시름을 깊게 하는 요인으로 꼽힌다. 식품 가격 뿐 아니라 전기·가스 등 공공요금 인상도 줄줄이 예고돼 있어 서민들의 물가 부담은 더 커질 전망이다.
업계 안팎에서는 농·수·축산물 가격 오름세에 인건비, 임대료, 물류비 상승과 전기·가스 요금 인상에 따른 생산비 부담이 더해지면 외식과 가공식품 등 먹거리 가격이 더욱 오를 수 있다고 우려하고 있다.
식품업계 관계자는 “최근 들어 거의 모든 원재료 가격이 올랐다고 봐도 무방하다”면서 “여기에 공장과 매장 등 생산·운영비 부담도 늘고 있다. 앞으로 ‘치킨 3만원’, ‘자장면 1만원’, ‘김밥 5000원’ 시대도 멀지 않아 도래할 것”이라고 말했다.