[이데일리 김민화 리포터] 음식을 골고루 먹는 습관을 지닌 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 대사증후군에 걸릴 위험이 20% 이상 감소하고 복부비만은 40% 이상 줄어드는 것으로 조사됐다.
27일 식품의약품안전청은 우리나라 성인을 대상으로 2001년부터 2008년까지 6640명의 식사패턴과 대사증후군 발생과의 관련성을 주적 조사한 결과, 대사증후군 발생 위험을 줄이기 위해서는 골고루 먹는 식사습관이 중요한 것으로 나타났다고 밝혔다.
대사증후군은 비만, 고혈압, 고혈당, 고중성지방혈증, 저 HDL 콜레스테롤혈증 등 5가지 요소 중 3가지 이상 해당하는 경우로 당뇨병, 심혈관질환 등 만성질환 발생위험이 큰 상태를 말한다.
이번 연구는 조사대상자의 골고루 먹는 식습관 정도를 5개 등급으로 나누어 식습관과 대사증후군 발생 간의 관계를 분석한 것으로, 가장 골고루 먹는 집단이 흰쌀과 김치 위주의 치우친 식사를 하는 집단에 비해 대사증후군이 23%가 감소한 것으로 나타났다.
또한 이들의 경우 복부비만 위험이 치우친 식사를 하는 집단에 비해 42% 감소하고 저 HDL 콜레스테롤혈증 위험도 16% 감소한 것으로 나타났다.
가장 골고루 섭취하는 집단의 식사패턴은 잡곡밥(1일 2~3회), 김치 외 채소(1일 6회 이상), 생선 및 해산물(1일 2회), 해조류(1일 1회), 콩(1일 1회), 육류 및 달걀(1일 1회), 과일(1일 1회), 유제품(1일 1~2회) 등을 다양하게 섭취하고 있는 것으로 조사됐다.
식약청은 각종 성인병의 원인이 되는 대사증후군을 사전에 예방하기 위해서는 다양한 식품을 골고루 섭취하는 식사패턴이 중요한 만큼 어릴 때부터 편식을 피하고 다양한 식품을 접하는 올바른 식습관을 형성하는 것이 필요하다고 당부했다.
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